产学研工作简介

2017-12-28 23:47 浏览(306

  1)制度建设方面:为加强知识产权的保护与管理,鼓励科技人员发明创造的积极性;以及为贯彻落实国家相关科研项目经费管理政策要求,进一步加强和规范学校横向科研项目经费管理,完成《上海交通大学医学院横向科研项目管理办法》(沪交医科[2017] 8号)和《上海交通大学医学院知识产权管理办法》(沪交医科[2017] 9号)的制定并发文实施。完成撰写和反馈市教委督导文件:《进一步促进高校科技成果转移转化工作的督办通知》、《以增加知识价值为导向的激励改革通知》。

  2)团队建设方面:为了保证和激励交大医学院技术转移工作站团队的稳定性和专业性,今年完成各附属医院12名技术转移专员的岗位遴选、职能上报、年度培训及绩效考核。中心开展管理研讨、项目磋商、专家咨询共6次,组织中国知识产权研究会课程班培训5次、卫计委知识产权培训及教委科发中心合同培训各1次,技术转移中心内部培训1次。

  3)项目运营方面:中心持续开展项目评议和转化动员,在组织推广、转化方案、协议谈判、政策指导方面提供全程服务。中心持续与知识产权专业服务机构的合作开展专利性评估和市场价值分析,今年初筛评估22项,遴选7项给予全面评估和培育的资助。其中,“乳腺癌患者术后专用假体”项目正与义乳研发企业商洽产学研合作模式;“增强激动型抗体活性分子”项目已吸引天使投资关注,预计第一期投入600-800万用于前瞻性研发,正在进行项目可行性论证。

  中心今年面向生物医药产业化的预初试验、模型构建、技术验证、样机试制等启动遴选24项技术转移推广项目进行资助,总额80.5万元。完成指导、谈判、审核、会签、登记四技合同6项(其中技术开发5项),累计标的额218.1万元;附属单位四技合同55项(其中技术开发17项),累积标的额1207万元。

  4)推广展示方面:中心共组织推荐医学院系统获国家、省市科技进步奖及发明专利项目11项参加“上交会”、“工博会”、“高交会”等展示交易平台,展示了科技成果亮点和科技创新能力;中心持续借助高校技术转移联盟平台,组织科技人员分别参加各类科技成果对接、洽谈会。

  5)信息利用方面:中心完成对交大医学院系统的知识产权数据的汇总和清理,并横向对比了医学院本部、各附属医院、独立法人研究所的技术竞争力。该调研总体显示:2006-2016年医学院及其附属医院的专利申请总量2227项,其中有效专利878项,专利许可、转让19项,专利实施率0.8%,暴露出专利实施率低、专利寿命短、专利质量不高等战略性问题,有待进一步对原始数据进行二次分析,并为今后的科技转化工作形成解决路径和提升方案。

  6)牵头完成2017上海创新与新兴产业发展国际会议(IEID)——生物与生命科学技术与产业分会的整体会务工作和各职能部门的统筹协调。该分会旨在展望生物与生命科学的前沿技术理论,探讨基础与临床结合、应用向产品转化的创新途径。会议邀请了本领域的11位全球著名专家,部分知名企业家、创新人士和研究团队汇集一堂,就生物与生命科学技术的学科创新、发展方向和产业化政策等议题进行了开放式交流和深入讨论。

 

 
 
进入编辑状态