医学院2017年“优秀青年人才培育计划”培训班正式开班

2017-12-28 13:09 浏览(35

  3月15日下午,医学院2017年“优秀青年人才培育计划”培训班在图书馆一楼演讲厅正式开班。来自医学院系统各附属单位和二级院系的38名优秀青年人才参加了培训。医学院党委书记范先群作开班动员并上第一堂课,医学院党委组织部部长孟煜主持开班式。

  “优秀青年人才培育计划”旨在通过教育培训,进一步提升医学院青年教职医务员工的知识视野、管理能力和综合素质,形成与建设世界一流医学院相匹配的管理人才队伍,为医学院的改革发展事业作出更大贡献。培训班学员为各单位推荐并经过医学院审核的年龄在35周岁以下、具有博士学位的青年管理或专业技术人才。培训分为“理论知识”“国情院情”“管理技能”“团队实践”“人际交往”“礼仪培训”六个板块,以专题报告、现场教学、体验教学、社会实践、自我教育等方式进行。

  范先群书记在开班动员中介绍了制定“优秀青年人才培育计划”的背景:一是党中央对人才工作越来越重视,并对青年人才培养提出了更高的要求。二是培养一支一流的后备管理干部队伍对实现创建世界一流医学院的建设目标具有重要意义。三是当前医学院后备管理干部队伍的现状要求我们着力培养一批朝气蓬勃的优秀青年人;并就办好培训提出三方面要求:第一,统一思想,提高认识,切实增强学习的紧迫感和使命感,真正把学习作为一种工作责任、一种生活方式、一种精神追求,在创建世界一流医学院中砥砺本领、增长才干、提高素质。第二,明确责任,勇于担当,以更高的标准从严要求自己,不断强化岗位职责所要求具备的综合素质和能力,努力使自己真正成为促进医教研管工作有序开展的行家里手。第三,学以致用,真抓实干,不断增长解决实际问题的新本领、新能力,以实际行动为推动医学院争创新业绩添砖加瓦、贡献力量。

  随后,范书记以《聚焦“双一流”建设目标,加强优秀青年人才培养》为题,从历史沿革、师资队伍、学科实力、科研成果和医疗服务水平等方面介绍了上海交通大学医学院的整体概况,并结合当前国家和上海的各类人才发展项目和政策,深入剖析了当前青年人才所面临的机遇和挑战,最后,他结合一流医学院对优秀青年人才培养的要求,着重阐述了医学院加强优秀青年人才培养的发展理路和工作举措。

  范书记的报告主题鲜明、理念新颖、风趣幽默、意境高远,使学员们得到了一次思想理念和责任使命上的洗礼与升华。

 

 
 
进入编辑状态