医学院2017年“优秀青年人才培育计划”培训班顺利结业

2017-12-28 13:05 浏览(34

  11月8日,医学院2017年“优秀青年人才培育计划”培训班结业典礼在图书馆演讲厅举行。医学院党委副书记、纪委书记赵文华出席并讲话。典礼由医学院党委组织部部长孟煜主持。

  上海儿童医学中心徐舟、新华医院拓楠、第一人民医院伍均分别代表“本市三甲医院青年医师执业过程焦虑度调研及影响因素分析”“青年科研人员成长过程中面临的瓶颈问题与对策研究”“青年教师在发展中面临的瓶颈及策略研究”三个课题组,作了课题研究情况汇报,为青年医生、青年教师和青年科研人员的建设发展建言献策。

  瑞金医院王俊青、基础医学院徐见容、瑞金医院牛传欣作为学员代表作了学习情况汇报,畅谈在培训班的学习收获和相关体会。

  医学院党校副校长叶福林代表党校作了本期培训班的情况小结。并从思想认识和理论水平进一步提高、管理能力和综合素养进一步增强、知识视野和专业水平进一步拓展、团队精神和合作友谊进一步凝聚四个方面,概括了培训班取得的成效,总结了办班的经验体会。

  赵文华副书记为全体学员颁发了结业证书,为优秀学员颁发荣誉证书,并作了总结讲话。他代表医学院党委对2017年“优秀青年人才培育计划”培训班学员圆满完成学习任务表示祝贺,对培训班课程安排与学习成果表示充分肯定。结合“优青班”的实际情况,他提出三点希望:第一,把握机遇,不懈进取,努力提高自身本领和素质。希望大家今后要不忘初心,砥砺前行,进一步激发学习热情,巩固学习成果,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,树立不懈进取、终身学习的志向,在创建“双一流”的奋斗历程中不断增强本领、提高素质。第二,牢记使命,真抓实干,为健康中国战略增光添彩。希望大家牢记使命,勇于担当,把培训中学到的知识与我们的实际工作紧密联系起来,贯彻到各自岗位工作和实际行动中去,以“钉钉子精神”抓好改革创新和工作落实,以实际行动为健康中国战略和“双一流建设”添砖加瓦、贡献力量。第三,放飞青春,筑梦前行,在各自岗位上书写人生华章。希望大家趁着青春年少和风华正茂,立志做大事、做好事、做实事;坚定信念,明确目标,不畏艰难和曲折,勤恳做好本职工作;勇于担当时代赋予的历史责任,在顽强拼搏中绽放青春光芒,在不懈奋斗中书写人生华章。

  最后,他寄语“优青班”学员,党的十九大宣告“中国特色社会主义进入了新时代”,新时代的新使命,就是实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。交大医学院当前最紧迫的任务,就是加快建设具有中国特色的世界一流医学院和一流医学学科。新时代、新使命、新征程,作为医学院人才队伍的后备力量,只要大家不忘初心、牢记使命、抢抓机遇、砥砺前行,明天的发展就一定会“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春!”

  2017年“优秀青年人才培育计划”培训班共有学员38人,分别来自医学院各二级单位及附属医院,他们都是年龄在35周岁以下,具有博士学位的青年管理或专业技术人才。培训班自2017年3月15日开班,利用每周三下午半天的时间开展教育培训,安排了“理论知识”“国情院情”“管理技能”“团队实践”“人际交往”“礼仪培训”等六个板块的教学内容。范先群、王一飞等院领导为学员授课,校内外部分专家学者和大家深入交流,共开展专题报告9次、影像教学3次。学员们还到东方绿洲进行素质拓展,通过团队比拼的方式增强了团队的向心力和凝聚力;赴仁济医学院院史馆、仁济医院健康体检中心、仁济南院等地现场教学,了解医学院历史和兄弟医院的实践经验;到井冈山和遂川县进行革命传统教育并开展义诊实践,零距离地感悟了井冈山精神。培训班还举办了学员论坛,每位学员以自己研究的领域或感兴趣的事物为主题进展示,学员之间进一步增进了了解与交流。同时,培训班还强调问题导向的课题研究,聚焦医学院和医院改革发展过程中的重要问题,组织了3个课题组进行专题调研和分析,认真形成了研究报告和相关政策建议,为医学院和医院的改革发展建言献策,为一流医学院和一流学科建设贡献智慧力量。

 

 
 
进入编辑状态