医学院2017年“选苗育苗工程”大学生骨干培训班开班仪式顺利举行

2017-12-28 13:00 浏览(2

  10月14日,医学院2017年“选苗育苗工程”大学生骨干培训班开班仪式在安徽泾县新四军史料陈列馆报告厅顺利举行。医学院党委副书记、副院长吴韬,泾县县委常委、宣传部长吴丽云,泾县医院院长王昭宝,医学院党校副校长叶福林,医学院团委书记游佳琳,医学院宣传部副部长张晓晶,泾县新四军军部旧址纪念馆馆长倪波出席开班仪式。由医学院本科生党总支、研究生党总支遴选出的33名优秀学生骨干与带队教师参加了仪式。开班仪式由叶福林主持。

  张晓晶首先代表医学院向泾县爱国主义教育基地进行捐赠,希望新时期交大医学院与泾县爱国主义教育基地能结合高校思想政治工作会议精神在更广泛的领域进行更深入的合作交流,为大学生思想政治教育和青年人才培养做出新的探索。倪波代表泾县接受了捐赠。

  游佳琳介绍了2017年“选苗育苗工程”大学生骨干培训班的总体情况。医学院的“选苗育苗工程”自2003年开始正式实施,迄今为止已有14个年头。根据文件精神和战略定位,“选苗育苗工程”旨在抓住青年后备干部队伍建设的源头,培养一批品学兼优的学生骨干和优秀的年轻学生干部,造就高素质、高层次、高觉悟的青年人才队伍。十多年来,在医学院党委的高度重视和领导下,在医学院组织部、学指委、党校、团委的密切配合下,“选苗育苗工程”这项工作已经成为了医学院青年人才培养的重要机制。围绕“政治素养、战略思维、创新视野、人文情怀、实践能力”五个维度,今年将继续以一学年为学制,确保学生骨干培养的连贯性,通过“模块化”教学、“学分制”管理,形成一个完整的学生骨干培养体系,切实保障培养成效。

  来自2017级消化内科专业的硕士生倪茜茜代表本期“苗苗班”全体学员发言。她表示,希望在为期一年的学习中,能够提高认识,勤奋刻苦,完成学习任务。作为“苗苗班”学员,要能够积极发挥模范带头作用,更加坚定信仰,向党靠拢,时刻牢记“健康所系、性命相托”的医学誓言,通过理论学习、能力训练、导师带教、挂职锻炼不断提升自我,让自己成为担得起“健康中国”建设重任的一名优秀医者。

  张晓晶、游佳琳为本期培训班班主任高哲、程雅青颁发了聘书后,泾县县委常委、宣传部长吴丽云讲话。她对交大医学院师生一行的到来表示热烈欢迎,对交大医学院一直以来对泾县爱国主义教育事业建设的支持表示感谢。并向大家介绍了泾县厚重的历史文化,相信对今后师生开展革命传统教育能够提供更多有价值的帮助和引导。

  吴韬副书记、副院长为此次开班仪式作动员。勉励在座的“苗苗们”要把握好苗苗班的学习机会,学好理论知识,坚定理想信念;要秉持求真务实,践行敢于担当;要坚持谦虚向学,努力志存高远,力争在理论上有所提高,在思想上有所进步,在专业上有所发展,做广大医学生的表率,带领广大同学一起为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献青春智慧与力量。

  开班仪式结束后,吴韬副书记、副院长以《学习历史,传承精神,走好新时代的长征路》为题,为学员讲授开班第一课。他和大家回顾了红军北上抗日长征与新四军诞生的伟大历史,并向90后的新学员们详细讲述了交大医学院的前辈们在这段时期的革命故事,勉励大家作为新时代的医学生,要不忘初心,始终牢记医务工作者使命与责任;立足现实,牢牢抓住时代变革中的机遇;要继续前进,不断提高自身素质与修养,走好新时代的长征路,在新长征路上焕发出新的时代光芒。

  “选苗育苗工程”大学生骨干培训班全体学员一行参观了泾县新四军史料陈列馆、新四军军部旧址纪念馆以及皖南事变烈士陵园。吴韬副书记、副院长代表交大医学院向皖南事变烈士陵园授“爱国主义教育基地”铜牌。全体学员一同在党的十九大召开前夕缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月,传承革命精神,更加坚定了跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

 

 
 
进入编辑状态