《健康中国》思政课程CBL教学成果展示会圆满举行
  2017-12-21 13:46 浏览(31

  12月20日下午,《健康中国》思政课程CBL教学成果展示会在科教楼207会议室举行,莅临本次展示会的专家和嘉宾有医学院教务处处长、上海渥太华联合学院院长邵莉、医学院学生工作指导委员会秘书长唐华、瑞金医院临床医学院党总支书记邵洁、基础医学院副院长郭晓奎以及本次参与CBL课程教学指导老师代表、各职能部处、同学代表们,同时长期关注《健康中国》课程的相关媒体代表们也应邀出席。展示会由学指委王皓主持。

  对接“健康中国”国家战略,医学院推出思政课程《健康中国》,本次课程展示会引入CBL案例讨论,收集并遴选健康、医疗、卫生等领域近两年来的重要事件、重大新闻形成20个教学案例,由专业教师和思政教师组成教学团队,以“学生分享+教师引导”为主的授课方式,学生针对案例选取角度自学研究并汇报展示、自主讨论后,由指导老师进行总结,对小组观点进行提炼,上升到健康中国的角度进行分析和阐述。课后,布置学生若干思考题,引导学生进一步积极思考,内化所学内容。

  本次展示会主要是为共同回顾课程开展情况,认真学习、深入分享、大力宣传现阶段课程成果,分别由四组CBL教学案例团队进行了展示分享,《HPV疫苗,时尚还是必须?》《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书全文发表、《全球达芬奇手术机器人中国的广泛使用》《魏则西事件曝光“莆田系”,百度取消医疗广告》。会中,专业指导教师分享了课程教学中的心得和体会,基础医学院孙雪青老师表示在《健康中国》CBL的课程教学中发现“大一”的医学生较多会从站在病人和病人家属角度考虑问题,如何衔接引导他们作为临床医生“想病人所想急病人所急”成为亟待思考的教学目标;基础医学院陆红丽老师表示CBL课程对帮助激发同学的学习积极性和带着“大健康”的理念进入临床学习非常重要;瑞金医院普外科金佳斌医生表示本次课程对于医学生及早接触了解高精尖的医疗技术,拓宽医学创新思维和研究能力都是很好的锻炼机会。

  随后,作为整个《健康中国》课程的指导者与亲历者,郭晓奎老师分享了课程设计的初衷,目的是为让低年级学生由被动学习向主动学习转换,增进团队合作学习,同时结合学生成长发展规律在“早期思考大问题”和“早见大家名师”两方面促进学生学习文化形成。邵洁老师就思政教育在《健康中国》课程中发挥的追求科学真理、培养道德情操以及肩负责任担当三方面教育目的给予了落在实处的肯定,认为该课程对于丰富医学生知识结构,关注疾病理念变化,思考医学问题的高度等角度发挥了更为全面的教育作用。

  唐华代表学指委向参与课程教学的老师和同学表示了感谢和点赞,并向在座的媒体记者介绍了该课程规划目标:希望把传统思想政治教育理论课与CBL案例教学方式相结合,把专业教师、思政教师、临床教师多方面结合,把医学生的成长与国家卫生事业的发展三个目标的结合理念。邵莉表示本次课程成果展示会在医学生职业精神教育教学发挥了积极启示作用,并对健康中国系列课程的持续工作提出了长远的期待。

 

 
 
进入编辑状态