上海精准医学研究院正式成立并揭牌
  2017-12-20 13:44 浏览(1350

  12月20日上午,作为上海市教委IV类高峰学科建设项目,由上海交通大学医学院牵头、依托上海交通大学医学院附属第九人民医院实体化建设的上海市科技协同创新中心——上海精准医学研究院,在位于浦东新区锦尊路115号的附属九院科教园区正式成立并揭牌。

  上海精准医学研究院执行院长雷鸣介绍,上海精准医学研究院将通过建设电镜平台、生物成像平台、数据计算与分析平台、组学平台、蛋白质平台、化学生物学平台等六大平台;形成具备蛋白质自动化制备表征能力、高分辨结构解析能力、多组学分析能力、高分辨生物成像能力、高性能计算能力的综合技术平台;在此基础上,与临床机构共同搭建实现科研数据共享、技术关节衔接和研究领域互补的科研合作网络,聚焦干细胞与再生医学、病原微生物、生殖与遗传发育、肿瘤与代谢性疾病、组学、结构生物学、生物信息学等与精准医学密切相关的研究领域,真正做到推进疾病的精准预防和精准治疗。上海精准医学研究院计划在五年内整体人员规模达到120人左右,最终建成具有全球影响力的精准医学研究基地。

  附属第九人民医院院长、上海精准医学研究院院长吴皓表示,上海精准医学研究院将以精准医学为核心竞争力,联动张江地区的国际制药巨头与科技创新企业实现基础研究、临床应用、新药研发的无缝连接;在此基础上催化一大批尖端科学发现向医疗实体经济的高效转化,合力推动浦东新区的创新经济发展;最终跻身国内一流的精准医学研究、医疗、教育中心,在医疗卫生领域打造上海服务与上海制造两大名片,为上海市建设有全球影响力的创新城市贡献力量。

  中国科学院院士、上海交通大学医学院院长陈国强担任上海精准医学研究院第一届学术/专家咨询委员会主任。他发言时讲到,上海精准医学研究院将以严重威胁人类健康的慢性疾病如肿瘤、代谢性疾病、神经退行性疾病、心血管疾病等为目标,在建设基于个体遗传背景、环境因素、生活方式与生活习惯的大数据的基础上,重点突破,以点带面,实现精确预防、诊断和治疗,使某些领域进入国际领跑阶段,实质性提升上海医学学科水平;产生若干精准医疗的创新产品,支撑上海医药健康产业的转型发展;创新体制机制,成为上海建设全球科创中心的示范基地,最终同时促进本市经济发展与人民福祉改善。

  精准医学时代的到来将为人类征服重大疾病带来新的希望。精准医学是随着基因组测序技术的快速进步,以及生物信息与大数据科学的交叉应用而发展起来的。它是一种以个体化医疗为基础的新型医学概念与医疗模式,关键是遗传学信息、诊断、治疗三者的结合,使疾病的诊治更具有针对性、靶向性和特异性。其本质是通过基因组、蛋白质组学等组学技术和医学前沿技术,对于大样本人群和特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定、验证与应用,从而精确寻找到疾病的原因和治疗的靶点,并对疾病不同状态和过程进行精确分类,最终实现对于疾病和特定患者进行个性化精准治疗的目的,提高疾病诊治和预防的效益。       

 

 
 
进入编辑状态