上海血液学研究所建所三十周年学术论坛暨衰老与肿瘤国际论坛隆重开幕
  2017-11-11 12:09 浏览(1222

  11月11日,上海血液学研究所建所三十周年学术论坛暨衰老与肿瘤国际论坛在附属瑞金医院科教楼二楼报告厅隆重开幕。衰老是影响人类健康的重要因素,与肿瘤的发生密切相关。老年肿瘤患者占肿瘤发病率的60%,肿瘤死亡率的70%。衰老与肿瘤的研究受到中国及国际社会高度重视。为促进相关领域的研究,上海血液学研究所特组织本次国际论坛。全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺,国家卫生与计划生育委员会副主任、中国科学院院士曾益新,上海市副市长翁铁慧,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,上海交通大学医学院院长、中国科学院院士陈国强,上海市食品药品监督管理局副局长陈尧水,上海市卫生与计划生育委员会副主任闻大翔,上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记杨伟国、院长瞿介明等应邀出席。参加论坛的还有来自全国兄弟单位、友好合作单位的100余名同道,以及包括美国科学院院士、法国科学院院士在内的20余名知名国外专家学者。

  11月11日恰逢上海血液学研究所建所三十周年华诞。上海血液学研究所共有瑞金、仁济、新华、市一、市六、市九、儿童医学中心、儿童医院等8家医院血液科和交大基础医学院病理生理教研室等9个下属成员,是我国最大的血液病基础和临床研究和诊治中心之一,在国内外享有较高的学术地位和影响力。从1987年成立之初,研究所就坚持基础研究与临床紧密结合的方针,基础和临床团队通力合作,致力于“通过基础研究解决临床重大科学问题,消除病人疾苦”。在先后发现并阐明全反式维甲酸和三氧化二砷诱导APL细胞分化、凋亡的分子机制并成功应用于临床的基础上,2001年提出联合应用维甲酸和三氧化二砷协同靶向治疗APL的新理念和新方案,经全国多中心临床试验,五年无病生存率高达90%以上,得到全球血液肿瘤学界证实,被国际同行誉为“上海方案”,是“转化医学的遗产”,APL也被称为第一个可治愈的急性髓系白血病。

  在血液病学的其他领域,包括出血性疾病和血栓性疾病的精准分型和治疗,中国儿童急性淋巴细胞白血病治疗方案的优化推广,成人多种类型白血病、MDS和淋巴瘤的发病原理研究和多中心临床研究,多发性骨髓瘤等恶性血液病的免疫细胞治疗等,上海血液学研究所也取得了一系列重要突破。

  研究所在包括Science、Nature Genetics、Cancer Cell、 Lancet Oncology、Development Cell、JCI、JCO、Nature Commun.、Blood 和PNAS在内的国际高水平期刊发表论文500多篇,被引证数达30,000余次, 2次入选中国科学十大进展。医学基因组学国家重点实验室自成立以来,在科技部组织的四次评估中,均被评为优秀国家重点实验室。此外,研究所不断推进研究成果的产业化,获发明专利13项,并获得国家食品药品监督管理局(CFDA)Ⅰ/Ⅱ期和Ⅲ期临床试验批文。

  上海血液学研究所与时俱进,遵循国际生命科学的发展趋势和规律,大力推动学科交叉,在推动血液学科自身发展的同时,也促进了上海交大医学院附属瑞金医院和其他各附属医院、基础医学院整体科研水平的提升。

  在基础和临床研究不断取得新突破的基础上,血研所坚持实验血液学和临床血液学互为依托、相互转化,努力推动多中心临床试验的开展以及与医药企业的合作,大力加强成果转化工作。

  上海血液学研究所创始所长,现名誉所长王振义院士于2011年获得国家最高科学技术奖,在他的建议下,国家发改委批准在上海交大建立我国首个综合性转化医学国家重大科技基础设施,并在全国进行了布局,推动和促进了我国转化医学的发展。

  为在国家层面推动高水平血液病临床试验,上海血液学研究所在国内率先发起建立了全国血液/肿瘤多中心临床研究协作组(简称M-HOPES),牵头组织实施一系列规范化前瞻性全国多中心临床研究,已经完成的2个项目成果,成为我国血液学界首批自主设计完成的多中心临床研究成果,得到国际学术界高度认可。

  过去三年,转化医学中心连续主办精准医学研讨会,积极推动上海高校、院所等单位联合协作。瑞金医院血液科已连续两年举办医联体会议,成立上海瑞金血液病医疗联合体,积极参与国家医疗体制改革,推动分级诊疗制度的实施,让先进的标准化治疗方案惠及包括西藏同胞在内的全国各地广大患者。

  上海血液学研究所积极推动PPP合作模式,已与近二十家企业达成合作意向,近期与南京传奇公司合作开展CAR-T细胞疗法治疗多发性骨髓瘤,取得了显著临床效果。

  上海血液学研究所成立伊始,就积极发展与法国、美国、日本、英国、德国、以色列、丹麦等国家一流血液学研究机构的国际合作,力求把握国际学科前沿,在开放中做优自身,在合作中发展壮大。

  经过三十年建设,上海血液学研究所已进入一个全新的发展阶段,已建成一支由四位院士领衔,一批千人、杰青、长江学者、优青、青千等中青年科研人员为骨干的科研队伍,国家转化医学重大科技基础设施的建设也为今后的发展提供了更广阔的舞台。多年来,血研所始终坚持人才强所的发展战略,在积极引进国内外优秀中青年人才的同时,大力加强人才培养,主动为青年人才的成长创造条件,为他们提供合适的发展空间和机遇。

  今后的三十年,上海血液学研究所将始终根据自身的条件和特色,把握学科发展的国际新趋势,不断优化学科发展战略,大力发展转化医学,再创新的辉煌,为人类健康做出更大的贡献。

 

 
 
进入编辑状态