附属胸科医院韩宝惠领衔团队发现肺癌发病新机制
  2017-11-11 12:05 浏览(1127

  日前,欧洲临床肿瘤学会(ESMO)官方期刊Annals of Oncology杂志在其2017年第28卷上刊登了附属胸科医院副院长韩宝惠领衔的研究团队与美国MD Anderson癌症中心Wu Xifeng教授团队合作的关于“癌症相关显著突变基因变异与肺癌易感性(Genetic variations in cancer-related significantlymutated genes andlung cancer susceptibility)的最新研究成果(IF:11.855)。韩宝惠与Wu Xifeng教授为该文并列通讯作者,胸科医院呼吸内科张岩巍医师为该文排名第一的共同第一作者。该研究成果为肺癌发病风险的精确预测以及肺癌发生机制的研究提供了新思路。

  韩宝惠的研究团队长期与包括美国MD Anderson 癌症中心、耶鲁大学及匹斯堡大学等在内的国际顶尖医学院校在肺部肿瘤的分子流行病学研究、免疫治疗研究等方面保持着紧密的合作。2013年至2015年先后派遣团队成员赴美国MD Anderson癌症中心流行病学系与Wu Xifeng教授团队进行交流合作。访学交流期间,在Wu Xifeng教授与韩宝惠教授的共同指导下,团队通过TCGA数据库在12个不同类型肿瘤中筛选出了127个基因的1655个突变位点,并在1656例肺癌患者及1486例健康对照者的外周血标本中进行了突变位点的检测,最终发现8个基因中的11个突变位点与肺癌的发病显著相关。后续生物信息学分析发现,炎症相关信号通路可能在肺癌的发病中发挥着重要的作用。

  在精准医疗时代下,该研究成果为肺癌发病风险的精确预测以及肺癌发生机制的研究提供了新的依据和思路。同时也为胸科医院进一步与美国MD Anderson癌症中心在肺癌分子流行病学研究方向开展深入合作奠定了基础。

 

 
 
进入编辑状态