医学院举行“119”消防疏散灭火演练
  2017-11-06 21:09 浏览(417

  11月1日中午,一场精彩的消防演习在东七舍学生公寓举行。医学院副院长陈睦、武保处处长兼后勤实业发展中心总经理张利公、副处长童天朗、学指委副秘书长汤丽、文保分局沪西高校派出所副所长王青现场观摩演习。黄浦消防嵩山中队指导员李鹏展率队现场指导、协助演习开展。

  中午12时,各工作小组向指挥部报告就位与准备情况;12:30,随着陈睦副院长一声“演练开始”的口令, 东七舍模拟火场相继冒出一股股浓烟,一名学生发现火情后立即向楼管值班室报告,楼管员上报并组织力量救火,同时模拟拨打火警电话、启动消防广播、拉响消防警报。分布在各楼层的学生用湿毛巾折叠捂住口鼻,快速有序地按照疏散路线低姿撤离;仅6分钟时间,300名学生从楼内撤出疏散到指定安全地点,现场“火情”得到有效控制,1名“被困受伤”学生也被抬离现场急救。

  疏散演练结束后,黄浦消防嵩山中队对过程进行点评,并向师生们讲解了日常防火、扑救初期火灾、火灾自救逃生及其注意事项等知识,且现场示范灭火器的使用方法;在消防官兵的指导下,参演师生实际操作灭火器进行灭火演练。随后,消防官兵带领师生们参观消防车,介绍演示消防器材装备的用途和操作方法。

  本次消防演习提前预热了“119”消防宣传月活动,有效提高了师生的安全防范意识和逃生自救能力,为创建平安和谐校园奠定了良好基础。

 

 
 
进入编辑状态