“母婴平安”助孕帮困基地在附属瑞金医院成立
  2017-11-03 21:07 浏览(5221

  “我无法言喻作为一个母亲的感受,一点不夸张地说我感觉掉进了蜂蜜罐!”在本次活动中,曾在外院反复治疗不孕症未能成功、最终在上海交通大学医学院附属瑞金医院实现梦想的母亲徐慧(化名)与大家分享了求子路上的心路历程。

  来自江苏如皋市的小静(化名)也是幸运者之一。6年前,小静因宫外孕破裂切除了双侧输卵管,走上了试管婴儿治疗的漫漫长路。试管婴儿费用较高,对家庭来说是个沉重的负担。更糟的是,一年前丈夫因为一起车祸,失去了经济来源,整个家庭陷入了绝境。在瑞金医院的帮助下,她得到瑞金医院生殖医学中心爱心赞助治疗的机会,一个月前,小静成功受孕。“我当时真不敢相信是真的,激动了好几天!”小静激动地说。

  小静受孕成功的亲身经历让瑞金医院生殖医学中心的医护人员意识到这是一个可以努力的方向。经过2个月的筹备,10月26日下午,由瑞金医院和上海宋庆龄基金会共同举办的“母婴平安”助孕帮困基地签约启动仪式成功举行。上海宋庆龄基金会捐赠110万元给瑞金医院用于帮助贫困不孕不育女性实现求子梦。

  瑞金医院党委书记杨伟国在讲话中首先表示了对宋庆龄基金会的诚挚感谢。他表示,对于一个家庭而言,最幸福的事情莫过于孩子的诞生。习近平总书记在十九大开幕式讲话中提出要“扶真贫、真扶贫”,通过此次基地的成立,瑞金医院将为贫困不孕不育妇女实现母亲梦想做出最大的贡献。

  生殖医学中心常务副主任张爱军介绍说,作为上海市最早通过国家卫计委审批、获得开展人类辅助生殖技术资质的中心之一,瑞金医院生殖医学中心不仅技术力量雄厚、治疗手段丰富,在医学人文环境方面的建设也尤为突出。

  据了解,该项目成立后,将在专项管理委员会指导下实施精准扶贫,由医院社工部与生殖医学中心共同运行,经过严格的筛选、评估等流程之后,将承担全部或部分不孕不育症贫困妇女的手术费用。通过医学科学精神与医学人文精神的有机结合,展现医疗的温度,帮助贫困女性实现做母亲的梦想。

  瑞金医院副院长陈尔真,党委副书记、纪委书记俞立巍,党委副书记俞郁萍,上海宋庆龄基金会代秘书长贾勇,上海宋庆龄基金会母婴平安基金创始人邱海宁,母婴平安基金爱心大使张玉珊、庄泳女士等嘉宾出席仪式。

 

 
 
进入编辑状态