一流临床医学学科的管理与创新”暨2017仁济泌尿论坛成功举办
  2017-11-03 21:04 浏览(612

  10月27日至28日,由上海交通大学中国医院发展研究院和上海交通大学医学院附属仁济医院联合主办的中国医院发展创新系列论坛“一流临床医学学科的管理与创新”暨2017仁济泌尿论坛在上海成功召开。附属仁济医院首席专家黄翼然教授、泌尿科主任薛蔚教授与上海交通大学中国医院发展研究院执行院长董恒进教授共同担任大会主席。中国工程院院士、中华医学会泌尿外科分会主任委员孙颖浩教授,中国工程院丁健院士、林东昕院士,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记、中国医院发展研究院院长范先群教授,上海交通大学医学院副院长陈红专教授,附属仁济医院院长李卫平教授、副院长王育教授等领导莅临大会,另有来自美国Mayo Clinic,Cleveland Clinic,MD Anderson Cancer Center等8家国际知名泌尿外科中心的海外专家学者们担任特邀嘉宾。

  本届论坛围绕医院发展过程中的一流临床学科建设,以泌尿外科为代表,邀请各个层面专家学者,聚焦泌尿外科相关的肿瘤、结石、尿控与盆底整复等学科发展前沿领域,重点讨论多学科联合、个体化的综合诊治策略,及精准医疗时代临床转化医学研究,并特别设立“护理论坛”与“翼然”教育基金发展论坛。会议形式主要以国内外专家及同道的面对面讨论和交流为主,辅以专题演讲、病例讨论和手术视频转播。此次大会共吸引了来自全国五十多家单位的近三百名同行参会,并受到了国内外同行的一致好评。此次会议还同时成立了由仁济医院泌尿科牵头,联合全国各地的18家医院的泌尿科共同参与的“上海交通大学医学院附属仁济医院泌尿科培训合作中心”,该中心将致力于促进各地医生的相互交流,并推进专科医生、专项技术以及学科管理等多方位的培训。

  上海交通大学医学院附属仁济医院泌尿科目前是国家临床重点专科、211工程重点建设学科、上海交通大学医学院重点学科。学科始终坚持以病人利益为首位,以疾病为中心,以亚专业为单位,以术业专精的青年医师为人才优势,注重学科发展的专业化、精细化、信息化和国际化,形成了极具学科特色的仁济泌尿品牌。自2009年举办第一届以来,一年一度的“仁济泌尿论坛”现已成为国内外泌尿外科学界各位同仁相聚交流的年度盛会和重要平台。

  此次论坛是中国医院发展研究院启动新一轮建设后,第一次主办医院发展相关的论坛,今后中国医院发展研究院将进一步加强合作、拓展形式,以中国医院发展创新系列论坛为主体,围绕“一流临床学科的创新与发展”等相关主题,不断扩大研究领域,提升研究视角,努力做到宏观思考与微观剖析相结合,更系统更全面地探索和总结一流大学建设过程中一流临床学科创新的经验,为健康中国建设贡献更大的力量!

 

 
 
进入编辑状态