附属儿中心携手海南省妇幼保健院联合启动“海星计划”
  2017-11-02 21:02 浏览(1887

  10月27日,国家儿童医学中心-上海儿童医学中心携手海南省妇幼保健院联合启动“海星计划”先天性心脏病患儿救助公益项目。以海南省卫生计生委特聘儿科专家顾问、上海儿童医学中心心胸外科专家刘锦纷教授领衔,以来自国内最大小儿先心病诊治中心张海波教授为主的强大医疗团队奔赴海南,指导当地儿科医师为三名先心病患儿成功手术,这是海南省首次在本省儿童专科医院中完成了小儿先心病外科手术治疗实践。

  “各位老师,病情最重的可可(化名)今天顺利撤机!感谢上海专家的指导,三位手术患儿都已平稳,我们海南先心病的孩子第一次在本地的儿童专科医院中完成了手术。”11月1日,国家儿童医学中心-上海儿童医学中心刘锦纷教授看到这条微信后欣慰地说:“我们这是‘扶上马,送一程’,我想海南省先心病的患儿救治不出岛的愿望不久之后就要实现了。”

  海南省监测数据显示,2016年该省出生缺陷发生率中,先天性心脏病居第一顺位,发生率为28.73/万,已连续三年成为出生缺陷发生的首位原因, 2016年监测5岁以下儿童死亡原因中先天性心脏病居第二位。然而,海南省在开展小儿先心病诊治方面缺乏技术和硬件,许多的患儿更因为经济原因眼睁睁地失去了救治的机会。

  “海星计划”有个美丽的寓意。患有先心病的孩子就如同被大浪打在沙滩上受伤的小海星,期望用医疗技术帮助小海星治疗伤痛,重回大海。该公益救助计划旨在救助0岁~18岁之间,患单纯房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭或简单法洛氏四联症等先心病患儿和部分复杂先心病患者。通过为每位受助患儿免费实施开胸或介入手术,帮助患儿达到或接近正常人的生活水平。开展的所有手术,都由上海专家对省妇幼保健院的医护人员进行一对一的指导,将来上海专家还将定期来省指导,尽早使海南本地的小儿心胸外科能独挡一面,开展普通先心病的诊治工作,造福岛上儿童。

  来自儋州的小孙抱着1岁不到的女儿早早等在了先心病筛查室门口。小孙自怀孕时就知道孩子患有先心病,虽然有所犹豫,但母子连心不忍舍弃。孩子出生后,小孙四处求医却没有医院敢接诊。要是去岛外,医疗费加生活费又是一笔难以承受的负担。正在一筹莫展之际,“海星计划”让小孙一家看到了希望,她说:“现在既可以不出岛,又可以得到国内最好专家的诊治,真是救了我们全家。我想给孩子取个小名就叫‘海星’。”小孙的喜悦之情溢于言表。

  此次公益活动所开展的手术,由被誉为国内小儿心胸外科“国家队”的上海儿童医学中心的专家团队提供技术支持。刘锦纷教授表示,作为国家儿童医学中心的主体建设单位,儿中心有责任发挥优势学科资源。作为海南省特聘的专家顾问,这次带来包括手术麻醉、体外循环、外科医生、术后监护在内的10位资深专家。我们不但希望能够帮助这些先心病的孩子摆脱疾病痛苦,还希望能够帮助海南培养一支能够独立开展先心病手术的专业团队。下一步,来自上海的专家团队将帮助省妇幼保健院开展海南省先心病儿童的摸底调查,指导当地儿科医生开展先心病手术治疗,首先解决海南先心患儿库存,同时帮助海南培养相关的医学人才,让未来海南的先心病患儿治病无需再出岛。

  为了开展海南小儿先心病的诊治工作,为此次公益活动开个好头,早在今年7月,原本并不设小儿心胸外科的省妇幼保健院专门组建了由13名医护人员组成的医疗团队,来到上海儿童医学中心进行了为期3个月的学习。省妇幼保健院副院长顾硕表示,此次开展的所有手术,都由上海专家对省妇幼保健院的医护人员进行一对一的指导,这对医院的医护人员来说是非常珍贵的学习实践机会。将来上海专家还将定期来省指导,尽早使海南本地的小儿心胸外科能独挡一面,开展普通先心病的诊治工作,造福岛上儿童。他希望越来越多的企业家和社会爱心人士能参与到这个公益计划中,使更多先心病患儿及其家庭能得到帮助。

 

 
 
进入编辑状态