中法医学研讨会在附属仁济医院成功举行
  2017-10-24 20:33 浏览(762

  10月21日,由上海交通大学医学院和上海交通大学医学院附属仁济医院主办,以“公共卫生与医学创新”为主题的中法医学研讨会在仁济医院成功举行。

  大会聚焦微创外科治疗,通过交流中法两国在妇产科、泌尿外科、胸外科和普外科领域的创新经验、创新做法,探讨微创外科治疗的前沿理念,开拓未来医学发展的新思路,期望进一步推动中法两国医疗领域的深入合作。

  开幕式上,仁济医院院长李卫平代表医院欢迎法国医学同道前来交流与合作,同时希望通过此次大会的成功举办,开启仁济医院和法国医学界交流的新篇章,共同为人类健康努力。法国驻华大使馆健康、社会事务和就业参赞Benoit SEVCIK先生在致辞中表示中法医学有良好的合作历史,此次研讨会的召开将进一步推动中法在医学领域,特别是微创外科领域的合作。法国医学科学院基金会副主席、欧洲医学科学院联盟主席Bernard CHARPENTIER教授回顾了中法医学交流的历史,并希望双方能够以微创外科为突破点,发挥双方优势,共同合作开展更多研究,并期望与仁济医院开展更广泛的医学领域合作。

  仁济医院代表上海交通大学医学院与法国国家外科学院和斯特拉斯堡大学、斯特拉斯堡大学医学院、斯特拉斯堡医疗卫生集团共同签署了“上海中法外科学院” 意向书。法国国家外科学院成立于1731年,是法国医学界外科专业领域的最高权威机构,自成立以来已有多位院士获得诺贝尔生理学医学奖。这也是该学院首次与法国以外的医疗机构建立全方位的合作。仪式后,法国医学科学院常任副秘书长Jean-Francis ALLIAIRE先生代表法国医学科学院,向李卫平教授授予法国医学科学院奖章,以表彰他为中法医学合作做出的努力。

  在中法两国嘉宾的见证下,仁济医院院长李卫平教授,副院长夏强教授,法国驻华大使馆健康、社会事务和就业参赞Benoit SEVCIK先生,斯特拉斯堡大学医学院名誉院长、上海交通大学医学院名誉教授Guy VINCENDON教授共同为仁济医院实训中心与微创外科中心揭牌。大会后各位法国专家还实地参观了实训中心,OSCE教室,3D解剖室,美国心脏协会生命支持培训教室、模拟手术室、动物微创手术室等完备的各类模拟实训的设施,给嘉宾们留下了深刻的印象,纷纷对“上海中法外科学院”能落户于这样的一个平台表示出极大的欣喜!

  在学术交流环节中,上午的论坛关注妇科肿瘤治疗与最新研究。仁济医院妇产科主任狄文教授介绍了“复发性卵巢癌的诊治策略”;法国国家外科学院副主席、巴黎圣西蒙Diaconesses Croix医疗集团的Richard VILLET结合自身卵巢癌治疗经验做了“卵巢癌可以被治愈吗?”的报告;复旦大学附属中山医院的臧余荣教授分享了“卵巢癌的腹腔化疗策略的体会”;法国里昂Léon Bérard医院肿瘤治疗中心的Isabelle RAY-COQUARD教授分享了“卵巢癌中Parp抑制剂治疗应用的最新研究”;第三军医大学西南医院妇产科的梁志清教授以“盆腔神经解剖和保留的体会”为题进行经验分享;法国里尔Oscar Lambret医院Eric LEBLANC教授介绍了“妇科肿瘤中的淋巴结治疗策略的法国观点”。

  下午论坛聚焦微创外科治疗。法国科学院院士、法国斯特拉斯堡IRCAD中心主席Jacques MARESCAUX教授通过视频分享了其在微创外科领域的经验与教学;通过中法现场视频连线,法国斯特拉斯堡IRCAD教学部主管Luc SOLER教授回答了现场同道的提问,现场提问积极踊跃,讨论气氛热烈;仁济医院泌尿外科主任薛蔚教授与胸外科主任赵晓菁教授分别以“微创外科时代的仁济泌尿外科”和“剑突下纵隔肿瘤切除术”介绍了微创技术在各自科室的应用;法国南锡大学附属医疗中心的Jacques HUBERT 教授介绍了如何促进机器人手术学习的法国案例;法国雷恩大学附属医院胸外科的Philippe VERHOYE教授介绍了微创心胸外科的发展与应用。吉林大学附属第一医院所剑教授与南京医科大学第一附属医院的孙跃明教授分别介绍了基于解剖的各自对于腹腔镜下结直肠手术的经验。仁济医院结直肠外科副主任钟鸣以“微创外科在中国”为题,总结了中国微创外科30年间的发展经验,并对微创外科的前景进行了展望。

  上海交通大学医学院副院长陈红专教授以及法国医学科学院基金会副主席、欧洲医学科学院联盟主席Charpentier教授共同宣布了此次论坛的闭幕。他指出,此次中法医学研讨会的成功举办,加深了中法情谊,为两国医疗行业搭建高层次的交流平台。希望以此次会议为起点,通过“上海中法外科学院”的建立,在医学研究、临床治疗以及医师培养等方面,开展更多、更深层次合作,谱写出更多美好的篇章!

 

 
 
进入编辑状态