“医路•传承”2017年大学生科技文化节开幕式顺利举办
  2017-10-20 20:26 浏览(433

  10月19日下午,“医路·传承”上海交通大学医学院2017年大学生科技文化节开幕式在附属瑞金医院科教楼二楼报告厅隆重举行。中国工程院院士王红阳、医学院副院长胡翊群、瑞金医院党委副书记俞郁萍及医学院、瑞金医院各相关职能部门领导、老师出席了本次开幕式,200余名大学生代表一同参与了本次活动。

  俞郁萍在致辞中回顾了瑞金医院110年的发展历程,讲述了瑞金人践行“广博慈爱,追求卓越”的瑞金之路,展现了瑞金人“敢闯敢试、创新求变”的精神。同时,她还勉励各位青年医学人才“以我青年之力,铸就文化辉煌;以我青年之名,再造百年荣光”,激励全体医务工作者为上海的医疗建设、文化建设共同努力,助力“健康中国梦”的实现。

  随后,俞郁萍和医学院党委宣传部部长李剑、学指委秘书长唐华、医管处处长邵新华以及研究生代表单圣周同学一同上台,开启了交医时光机,将象征交医人的智慧之沙,倾注进辉煌沙漏,并宣布本次大学生科技文化节正式开幕。聚沙成塔,集腋成裘,医学院的每一段辉煌历史,都是交医人团结凝聚、奋斗创新的结果。

  随后,现场播放了医学院同学们为本次科技文化节制作的沙画视频,沙画从一名准医生的视角,为大家讲述了交大医学院65年蓬勃发展的创新之路。为了增强医学生培养的人文关怀,致敬交医历史上的诸位名师大家,医学院学指委副秘书长汤丽、教务处副处长朱海燕、团委书记游佳琳和瑞金临床医学院党总支书记邵洁、副院长龚震晔为学生代表们赠送了医学人文读本——《医源传奇》《医源大家》、《师道》《师承》《师说》《回眸广慈》《插上梦想的翅膀》和《交医印记——温暖了我的交医时光》,勉励同学们品读医路传奇,增强文化共识,坚定从医初心。

  在朗读者环节,由《清贫的牡丹》中王振义院士扮演者芦昊老师,“研究型医师”双百人计划入选者贾仁兵老师和三位医学生,分别讲述了老中青三代医者对医学的选择和他们不同的思考与感悟,为医学在新时代的传承赋予新的内涵。随后,他们与学生合唱团共同演绎了上海交通大学医学院院歌——《托起生命的绿洲》,致敬医学院六十五载筚路蓝缕的创业之路。

  胡翊群在讲话中代表医学院向本次科技文化节的开幕表示衷心的祝贺,并向刚刚庆祝完110岁生日的瑞金医院表示由衷的祝福与感谢。针对学院的立德树人工作和卓越医学人才培养,他提出了三点希望:一是坚定文化自信,充分发挥高等教育以文化人的功能;二是坚持创新驱动,充分释放潜力服务科创中心的建设;三是坚守诚信底线,充分培养学生诚信为人严谨求学的品质。他勉励全体老师、同学们:“十九大的开幕吹响了决胜全面建成小康社会的号角,在践行伟大中国梦的宏伟蓝图中,我们医学人发挥着不可替代的作用,让我们严格坚持党的办学路线、方针和政策,积极培养有灵魂的卓越创新医学人才,为健康中国2030贡献我们的交医力量!”

  开幕式结束后,中国工程院院士、发展中国家科学院院士、教育部长江学者特聘教授、肿瘤学、分子生物学专家王红阳教授为在场同学们进行了《科研诚信与科研人员的责任担当》专题讲座。她从前些年发生的几起论文造假和撤稿事件切入,重点强调了作为一名科研人员应遵守的原则和承担的责任,强调了诚信科研的重要性及必要性,从理论和实际操作层面为大家指出了一些科研过程中的盲区和雷区,鼓励同学们将诚信作为自己科学研究过程中的准绳,坚定而踏实地为人类医学事业发展做贡献!

  活动的举办正值党的十九大召开之际,习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”交大医学院必将坚决贯彻落实好总书记的指示,坚持坚持把立德树人作为工作中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,扎根中国大地办世界一流大学,为健康中国战略的实现做出不懈的努力!

 

 
 
进入编辑状态