【毕业故事】刘术利:一手柳叶刀 一手移液枪
  2017-06-22 18:19 浏览(353

  本期人物

  刘术利:14级博士研究生

  2011年,因为觉得口腔外科挑战大,自己也更感兴趣,我选择来到上海交通大学医学院跟随导师口腔颌面外科专家张志愿教授求学,三年硕士学业完成后又继续攻读博士学位,白驹过隙,六年时间飞快地过去了。

  想要治病救人是我最初选择这个职业的原因,但是愈加学习和实践,我愈发认识到一个医生如果单单只是掌握了好的临床技术,终其一生辛劳,救治的病患也是有限的,但是如果能够把视线从微观上升到宏观,推进加深学界对发病机制、治疗靶点等的认识,哪怕只有一小步新的进展也会让更多人受益,我想要成为像我的导师那样能够帮助更多病人解决问题的人。

 也许在有些人眼中,我的研究生生活过于枯燥,基本每天就是宿舍-医院-实验室这样三点一线,甚至有时手术结束已经是深夜,我还依然要赶到实验室,因为培养中的细胞不等人,我不知道凌晨四点的纽约街头是什么样,但是清晨微光里的医院门和深夜亮着灯的实验室,都是我这些年里不陌生的场景。一手柳叶刀,一手移液枪,不负光阴,为此付出,我甘之如饴。

  回头整理我的研究生阶段收获,累计参与500余台手术,参与了6项国家自然科学基金课题的研究,以第一作者发表SCI论文6篇,总影响因子达23分……但是成绩永远只属于过去,走出校门,我即将开始两年的住院医师规范化培训,在此期间我也不会放弃对科研工作的坚持。因为白袍将会时时提醒我初心为何。

 
 
进入编辑状态