2017年医学院暑期社会实践出征仪式顺利举行
  2017-06-30 22:34 浏览(807

  6月28日晚,“青春筑梦,不忘初心”2017年上海交通大学医学院暑期社会实践出征仪式在闵行校区文选医学楼报告厅举行。医学院党委副书记赵文华出席启动仪式。各二级学院暑期社会实践团队指导教师代表及学生代表共计180余人参加仪式。出征仪式由医学院学指委副秘书长刘天法主持。

  医学院团委书记游佳琳首先介绍了2017年医学院暑期社会实践的总体情况。实践育人作为学院培养“卓越医学创新人才”的重要环节,2017年暑期社会实践活动在总结以往经验的基础上,不断进行积极探索。在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的背景下,进一步将时代背景、重点需求和时事热点相结合,更加注重需求导向,不断加强协同联动,努力完善课程体系,通过整合各类社会资源,为师生搭建多元实践平台,努力发挥社会实践在思想价值引领中的作用,引导医学青年服务社会、了解社会,不断培养卓越医学生的科学能力及人文情怀。

  赵文华、游佳琳一同为“山山圆梦”公益支教团、“三下乡”博士团、乡村医生助飞项目、社会主义核心价值观学习实践团、李嘉诚基金会全国医学生暑期医疗扶贫暨服务学习计划项目等2017年暑期社会实践重点团队授旗,预祝各团队平安出征,带着实践成果凯旋。

  随后,2016年上海市“知行杯”获奖项目代表徐露文从“团队合作能力”“领导力”“沟通与交际能力”“科研能力”四个方面,与大家分享了自己在社会实践中的收获。思政教师刘振华作为社会实践指导教师代表,分享了自己多次指导大学生社会实践活动的经验和体会,希望能够继续帮助学生完善实践计划,带领学生深入基层,不断在实践中提升学生的学术研究和服务社会的能力。2017年社会实践项目《二胎政策及意愿对于儿科医生发展的影响》团队成员杨婧潇发言,表示或许在实践过程中会苦会累,但相信大家一定能够在汗水中行动,在实践中成长,真正做到“知行合一”。

  出征仪式结束后,赵文华副书记以《奋进在时代前列,做“知国情,有情怀”的医学生》为题,结合高校思想政治工作会议、习总书记的实践育人观及自己多年来的实践经历,从“什么是实践”“为什么要实践”及“如何开展实践”三个方面,为大家上了一堂生动而具有实效的社会实践导论课。勉励广大师生要积极思考、不断探索,在深入基层的过程中增强医学职业内涵认识,在服务社会的过程中提升自我人文素质,在这些社会实践经历中成为人文精神与科学精神兼备的更好的自己。

  之后,公共卫生学院专业课教师徐刚从方法论角度讲授了如何开展社会调研、进行调查设计,为大家开展社会实践提供了科学、规范的调研方法指导。

  据悉,2017年医学院暑期社会实践将积极探索导论课、方法论课程建设,希望通过增强授课的有效性和针对性,使第一课堂、第二课堂紧密衔接,使社会实践与专业知识相结合,与服务社会相结合,与健康中国战略相结合,构建具有医学特色的全方位、科学化实践育人体系。

 

 
 
进入编辑状态