公共卫生学院学科建设大讨论顺利进行
  2017-06-22 23:30 浏览(173

  日前,公共卫生学院和中国医院发展研究院邀请医学院领导及各职能部门领导等一同参加公共卫生学院学科建设大讨论会议。出席会议的有医学院副院长胡翊群,教务处处长邵莉,国际交流处处长黄荣,科技处副处长顾奋勇,及研究生院、人事处和学科规划处等职能部门相关人员,公共卫生学院和中国医院发展研究院的党政领导班子、系科主任和教师代表积极参加了本次讨论。会议由公共卫生学院院长王慧主持。

  胡翊群对公共卫生学院和中国医院发展研究院邀请各职能部门联合开展教学与学科大讨论工作给予充分肯定,希望各部门集思广益,充分沟通意见与建议,共同为公卫学院的发展出谋划策。学院各系科主任、首席教师和教师代表踊跃发言,提出了很多问题和相应的预期解决办法。

  会议主要讨论了关于人才引进和队伍建设、青年教师培养、成果转化、绩效的分类考核、科研团队的培育、招生规模和学科交叉等方面问题,如公卫学院和医院发展研究院的未来发展定位、办学规模、教学内容体系、师资力量和职业发展方向;教师如何平衡教学与科研的投入,是否应该有针对性的制定考核与晋升标准;如何界定公共卫生学科的社会服务职能,如何将科研成果转移转化、卫生政策或建议的采纳纳入教师绩效评估体系;针对公共卫生学科特点如何在经费的管理与使用等方面进行改进;如何深化与上海市疾病预防控制中心在教学和科研方面的协同创新,拓展与上海社会科学院等单位的合作等。

  胡翊群在总结发言中建议公共卫生学院结合优势领域,打造自身特色。建议公共卫生学院根据自身学科的特殊性,积极与人事部门探讨在教师评估、考核、晋升方面改革的可能性,并希望公卫学院能够尽快提出一套切实可行的具体方案。他还希望公共卫生学院积极对这次学科大讨论提出的问题和建议组织专题讨论,进一步剖析和探讨存在的问题,提出更加具体的学科建设方案供下次讨论。最后,王慧对院领导及各职能部门领导和老师参与本次学科大讨论并提出建议表示由衷感谢,相信本次学科大讨论会推进公共卫生学院进一步的发展。

 

 
 
进入编辑状态