临床系统整合课程团队建设专题讨论顺利召开
  2017-06-20 23:24 浏览(192

  为贯彻落实医学院学科建设大讨论的工作部署,6月13日下午,教务处围绕“临床系统整合课程团队建设”进行了大讨论。医学院副院长胡翊群及来自各附属医院的教学管理部门负责人、首席、骨干师资及医学院部分职能部门负责人及师生代表等40余人参加了讨论。会议由教务处处长邵莉主持。

  在基础整合教学全面开展的情况下,临床整合教学改革的推进迫在眉睫。2016年底,经过临床教学改革专家委员会多次讨论、评审,在附属医院公开遴选产生十大系统临床整合教学团队首席,并组建了十支跨学院、多学科的临床整合教学团队。借本次学科建设大讨论的契机,医学院教务处决定召开临床系统整合课程团队建设专题研讨会,以期通过充分研讨,梳理关键问题,探讨解决方案,推动临床系统整合教学改革。

  邵莉处长首先抛砖引玉,提出了本次专题研讨会讨论主题:临床整合课程如何与基础整合课程进行有机衔接?整合课程跨学院教师如何配合?如何凝聚?如何真正激励临床教师投身教学?大家围绕主题展开了积极的讨论,提挑战,提困难,提期望。首先关于课程方面,课程整合后如何合理安排教学时数,确保教学质量,须给予团队充分的时间梳理和准备。其次在团队人员配备方面,为保障临床教师在完成繁忙医疗工作的同时有充足时间投入教学,建议医学院可给予政策支持,医院专为教学增加编制,配备专职人员负责团队日常工作。关于团队教师遴选方面,建议由各单位推荐优秀教师,医学院组织专家面对面或者通过视频等方式进行遴选,以确保最优教员及最优教案参与临床系统整合课程教学,同时应重视团队教师的配合及凝聚。关于教学环节质量控制方面,大家一致认为,应通过试讲、集体备课、互相听课等环节确保质量;在教学评估方面,在落实医学院一贯的教学质量多方位评估的基础上,结合整合教学的特色加强形成性评估。其中基础医学院特别建议,为保证基础与临床的无缝衔接,前后期教学团队的首席能否建立制度化的定期沟通机制,以加强交流,减少知识点的重复,达到真正的课程整合,全面推进基础和临床整合教学团队的建设与发展。

  与会教师们最终形成一致共识:建立交大医学院特色的基础-临床融合医学教育改革课程体系,凝聚全院优秀教学资源,培养卓越医学创新人才是共同的目标。在医学院的顶层指导下,各附属医院的临床团队和基础医学教学团队将共同协作,出台相关的措施与规定,共同努力推进医学院的整合教学!

 

 
 
进入编辑状态