陈国强在2017届学生毕业典礼上的讲话
  2017-06-20 23:22 浏览(286

  医耳忘己,公耳忘私,努力践行医学情怀

  ——在上海交通大学医学院2017届学生毕业典礼上的讲话

  中国科学院院士、医学院院长 陈国强

  2017年6月20日

  亲爱的同学们,尊敬的老师们

  各位家长、各位来宾:

  每年六月,都是我们见证交医学子学有所成,扬帆远航的时刻。今天,我们相聚在文化广场,隆重举行2017届毕业典礼。在这里,我谨以“交医”的名义,也以“强叔”的名义,向顺利完成学业的同学们表示最热烈的祝贺!我也提议,大家一起用最热烈的掌声,向关爱你们成长成才的师长、默默付出的家人、共同进步的朋友表示由衷的感谢!

  今天已经是我第七次向毕业生们告别了。每次告别,我都无意回顾你们的过去,因为我希望将它留在心底。但是,我总要在为你们自豪而又难以割舍中,唠叨一些家常话。这一年来,我好感慨时光荏苒,岁月无情。月初,当我回到湖南参加会议的时候,一位从未谋面的青年医生给我送上了一份礼物——那是1984年,我做实习医生时书写的病历。他说,看着我曾经书写的几十份病历,深切的感受到世界上真的没有无缘无故的成功。每一个人的成功都是日积月累,聚沙成塔而来的。当时,性情中的我,情不自禁地将那份病历发到了微信朋友圈,因为这勾起了我深深的回忆,更让我深切地感受到时代的变迁。

  记忆中,1985年,我大学毕业时,我们曾激情澎湃地高唱“再过二十年,我们重相会,伟大的祖国该有多么美!”那时的我,窥觑20年的光阴仿佛很遥远。可是,今天的我,感觉32年前的今天恍惚就在昨天!就在这今天与昨天之间,时代发生了翻天覆地的变化,伟大的祖国变得越来越强大,真可谓“天也新,地也新,春光更明媚,城市乡村处处增光辉”。

  同学们,一个时代的青年有一个时代的特点,有一个时代的际遇。在座的你们,大多都是90后。你们是“幸运”的,是“可爱、可信、可为”的新一代。一直以来,交大医学院给广大学子营造的是一种大格局。这种“大”体现在理想之大、追求之大、责任之大。从这里走出的医学英才理应仰望星空以明志,脚踏实地以致远,不懈地追求有灵魂的卓越,努力实现由被动学习到主动作为的积极转变。但是,我想说,我们正处在科技高速发展、社会急剧转型的时代,医学也似乎处在物化的时代。在这样一个时代,我们更需要唤醒敬畏生命、大医精诚的人文情怀。

  如今,日新月异的科技创新,时刻颠覆我们对世界的印象,重塑我们对未来的认知,正所谓“苟日新,日日新,又日新”。在科学技术突飞猛进的潮流中,医学的发展也极其迅猛,现代化的诊疗设备和药物可谓目不暇接。达芬奇机器人进入了手术行列,3D打印、超级计算机Watson医生等犹如武侠小说中鲜衣怒马的少年主角,从遥远的江湖传说一路杀到了你我的身边。最近,“阿尔法狗”在再次“屠杀”围棋界后,宣布进入医疗领域。人工智能必将以也许令我们难以想象的速度带来诊断治疗乃至药物发现和医学研究领域的巨大变化和提升。无疑,从古希腊医圣手中的蛇与杖,到现代医学的发展,医学已变得越来越物化,有时甚至让我们的灵魂变得有些不安与躁乱。

  但是,大家不应躁乱,更不要迷茫,不要沉浸在先进仪器设备和药物保障健康的现代迷信之中。无论时代怎么变迁,科技如何发达,医学工作的对象永远是人,是一个完整而富有情感的人。我始终坚信,医生现在不会,将来也永远不会失业,因为医学是一种直接面对生命的职业。生命需要温度,生命需要情怀。正如苹果公司总裁蒂姆·库克最近在麻省理工学院的毕业典礼上所说:“我所担心的并不是人工智能能够像人一样思考,我更担心的是人们像计算机一样思考,没有价值观,没有同情心,没有对结果的敬畏之心”。越是物化的医学越要呼唤医学人文精神的回归,呼唤医学与人文的完美结合。颜值只一时,主要看气质。秉承“精诚之心”,践行“至精至微之事”,这就是医道,更是一个心性修炼的过程。将来无论你是在面对挑战,还是面临低谷和挫折,都要坚守初心,珍爱生命、不抛弃、不放弃,不要忘记自己出发时的那个选择,永远做最好的自己,因为“博极医源,精勤不倦”是“交医”的品质。

  同学们,我们也处在利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的时代,医学也似乎处在失衡的时代。在这样一个时代,我们更需要崇尚心忧天下、忠诚担当的家国情怀。

  就在我开始准备今天的讲话的时候,在前天的微信圈中读到一位学子的一篇心语。他说:在上大学以前,我从来没有翻越高黎贡山,我的世界仅仅只是云南腾冲的山山水水。6年前,我很幸运,从腾冲一个边远的山区考出来,成为腾冲第一个在交大医学院就读的学生。那时,我终于第一次坐大巴车翻越高山,第一次坐火车,第一次坐飞机来到了“魔都”。犹记得,大一那年,我是那么的不自信,对于电脑,我完全零基础,我不会打字,我甚至不认识word,ppt,excel。我各方面都严重欠缺,我真的很自卑。然而,我没有气馁。六年里,我从高中生到大学生,从医学生到实习医生,再到现在的住院医生,我逐步实现了自己从医的梦想。六年多来,我在成长,我在收获,我在蜕变。然而,在做住院医生的近一年时间里,我也遇到过好几位云南的患者,他们带着病痛千里迢迢来到上海就医,确实不容易。我在想,未来云南也应该要有这样的医疗水平。于是,明年毕业后我还是要选择回云南,这绝对不是因为我吃不了留在上海这份苦,而是我真的真的真的很爱我的家乡、我的亲人,我真的想把自己这几年在上海的所学,特别是研究生选择的专业带回云南,从像现在做住院医生一样开始,去开创属于云南本土的医学事业。

  此刻,虽然他——2011级口腔医学七年制学生彭灿邦同学并不在这里,因为他明年才毕业。但是,我从内心深处为有这样的学子而感到骄傲和自豪,我要真诚地为他点赞,并承诺为他未来的发展、知识更新提供支持!因为从他身上,我看到了那种热爱,那种责任,那种敢于担当的家国情怀。同学们,医学技术越来越进步,医学队伍越来越庞大,而病人却越来越多,我们医务工作者承受着大量医疗卫生服务的重压,但是我们的医疗资源分配不均衡,大医院人潮汹涌,处于战时状态,而小医院门可罗雀;我们“以预防为主”的方针并没有得到很好的落实,医疗人才结构失衡,公共卫生、精神卫生、儿科、病理、麻醉等专业领域的人才无法满足需求。身处大上海,大医院的你们,可知道还有多少父老乡亲缺医少药,因病致贫,因病返贫?

  “国耳忘家,公耳忘私,利不苟就,害不苟去”。在这样一个人人向往健康,而医疗资源失衡的年代,医学永远离不开责任和担当。每一次面对风险的担当都是生命的机会。承担责任,敢于担当,已经融入“交医人”的血液之中,成为“交医人”的精神追求。医学是强国的科学!“没有全民健康,就没有全面小康”。在座每一位都是未来国家医疗健康事业的建设者和接班人,希望大家葆有一点理想主义者的赤子情怀,牢记“健康所系,性命相托”,把握历史和时代的发展方向,在慎独、慎思、慎辩、慎微中认清社会生活的主流和支流、现象和本质,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,淡漠私心,崇尚公心,把自己的韶华青春和国家发展、人类健康、社会进步紧密联系起来,在服务社会、造福人类中,成就自己的有灵魂的卓越。

  同学们,我们更处在竞争激烈、内心浮躁的时代,医学也似乎处在功利的时代。在这样一个时代,我们更需要重塑静心笃志、合作共享的科学情怀。

  今天的医学概念层出不穷。再生医学、转化医学、智慧医学、精准医学、整合医学、数字医学等接踵而至,令人眼花缭乱。我们似乎也在乐此不疲地追随“新概念”的浪潮中,自觉或不自觉地进入功利和浮躁状态,那种淡泊名利、开放共赢、甘坐冷板凳的科学精神,似乎正被淡忘。我们拥有丰富的临床资源,但我们的临床研究能力依然处于举步维艰的阶段,我们的临床医学数据依然难以在规范中共享,更难以在共享中发展,我们的科学精神依然在不断经受挫折。我想,这不是科技发展应有的价值取向,也不是所谓的评价体系惹的“祸”,而是我们的内心还不够坚定、不够强大。

  同学们,“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”我们不要期望“一举成名天下知”,不要只是为了“刷存在感”。绳锯木断,水滴石穿。一个医学毕业生要成长为“身上怀有技术,内心葆有温度”的临床医生,脚下仍有一条漫长的路要走,仍需要不断学习、终身学习,需要吃苦受累,需要历经摔打。习医者理应立足于事业,而不是立足于个人利益,明白事业传承的价值远高于个人的成就和利益。请记住,国要强,先强国民;国民要强,先强精英!古今中外,医生都不可能成为富翁,但一定是为社会所敬仰的精英和贵族!

  同学们,不要怀疑,伟大的背后都有着难以言说的苦难,成功的背后留下的全是辛酸泪。请相信,流过泪的眼睛更明亮,磨砺过的心灵更坚强。古人云:“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。”自己爱挑的担子不嫌重。要在竞争中立于不败之地,不是想方设法踩着别人前行,更不是千方百计去“毁灭”自己的对手,最好的办法就是练好内功,充实自己,使自己变得强大。同时,我们要明白,“同心山成玉,协力土变金”。单个人的力量是软弱的、有限的。托尔斯泰曾说过:“个人离开社会不可能得到幸福,正如植物离开土地而被抛弃到荒漠里不可能生存一样”。成功,既需要克难攻坚的创新精神,更需要团结协作的合力。现代医学的进步,离不开合作和包容的心态。我们切不可处处以自我为中心,只讲索取,不讲奉献。我们切不可为功利所累,而要为生命的成长确定正确方向,要不断修炼医者“匠心”,秉承一种专注而又开放的态度与境界主动探索。只有这样,才能竭其心智、穷其工力,才能不计得失、心甘情愿。只要心甘情愿,我们才会活得坦然。

  同学们,“来日纵是千千阙歌,飘于远方我路上”。黄金时代在我们的前面,而不在我们的后面。愿“交医”和你们之间的这首“千千阙歌”在心间绵延回荡,伴你们一路远行!我们有理由充分相信,时代的接力棒在你们手中,不仅不会掉落在地上,而且一定跑得更加精彩。

  同学们,去吧,到你们想去的地方,做你们想做的事,爱你们想爱的人,用奋斗燃烧你们的激情,用拼搏成就你们的卓越。今天,我们不说再见,我们后会有期!

  亲们,珍重!母校永远祝愿你鲲鹏展翅,前程万里!无论你走多远,最魂牵梦绕的地方永远是曾经学习、生活和奋斗过的“交医”,母校永远期盼你、欢迎你!

 

 
 
进入编辑状态