医学院2017届学生毕业典礼隆重举行
  2017-06-20 23:17 浏览(61

  6月20日上午,上海交通大学医学院2017届学生毕业典礼在上海文化广场隆重举行。上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群,上海交通大学副校长、医学院院长、中国科学院院士陈国强,医学院党委副书记赵文华,医学院副院长陈红专、陈睦、胡翊群,以及各附属医院、二级学院院长、书记,各培养单位负责人、教师代表等出席典礼并在主席台就座。毕业典礼由范先群主持,陈国强致辞,胡翊群为毕业生宣誓领誓,赵文华宣读了医学院2017届获得上海市优秀毕业生名单和大学生西部计划名单。  

  医学院2017届共毕业本科生、硕士研究生、博士研究生和留学生1802名。毕业典礼上,毕业生们身着学位服,井然有序地依次走上主席台,学院领导和导师代表一一为毕业生颁发毕业证书、拨帽穗,并合影留念。

  2009级临床医学八年制毕业生孔令璁代表毕业生发言,在八年寒窗苦读终有所成之际,她以一名心内科准医生的视角,回顾了与交医相伴八载岁月里的点点滴滴,用黄铭新教授与王振义院士的故事,抒发了交医学子“成就智慧,完善人格”的决心;而做一名“有温度、有灵魂的卓越创新医学人才”是她代表每一位毕业生做出的最真挚的承诺。

  2014级临床检验诊断学硕士毕业生谢潋滟的父亲谢秀土先生代表毕业生家属发言。在见证女儿成长的重要时刻,他首先感谢学校与师长对孩子们悉心的栽培与付出,同时,目睹孩子“从懵懂到成熟,从娇弱变坚强”,他也为所有毕业生的成长与收获感到自豪;而“笃行医道,仁心仁德;执着钻业,精勤不倦;淡泊明志,宁静致远”则是他对所有即将扬帆起航的交医学子的希冀。

  附属新华医院副院长、长江学者特聘教授刘颖斌代表教师讲话,作为从医三十余年的资深学长,他以“生命与爱情”为话题分享自己的感悟,希望每一名交医学子都能够成为“健康的守护神,爱情的传播者”,并为学弟学妹们留下了“爱生活,爱父母,爱母校,爱祖国,爱拼搏”的人生寄语。

  最后,陈国强院长以《医耳忘己,公耳忘私,努力践行医学情怀》为题致辞,代表医学院向2017届毕业生们表示祝贺。在第七次告别毕业生之际,“强叔”满怀自豪与不舍之情向毕业生们寄语,真心希望同学们能够仰望星空以明志,脚踏实地以致远,不懈地追求有灵魂的卓越,努力实现由被动学习到主动作为的积极转变,并进一步希望2017届毕业生们能够做到有温度、有情怀。他指出,如今医学似乎处在一个物化、失衡、功利的时代,在这样一个时代,我们需要唤醒敬畏生命、大医精诚的人文情怀,需要崇尚心忧天下、忠诚担当的家国情怀,也需要重塑静心笃志、合作共享的科学情怀。最后,他对毕业生们深情地呼唤:“到你们想去的地方,做你们想做的事,爱你们想爱的人,用奋斗燃烧你们的激情,用拼搏成就你们的卓越”,并代表母校衷心祝愿同学们鲲鹏展翅,前程万里。

  据悉,在整个毕业季期间,医学院开展了“我们师徒最有范儿”“温暖了!word交医时光”等一系列活动,形成了样式活泼、内容丰富的纪念册,充分展现了医学院2017届毕业生的风采,抒发了大家对母校的拳拳之情,受到师生的广泛好评。

 

 
 
进入编辑状态