附属仁济医院签约跨省合作建设宁波市杭州湾医院
  2017-05-26 20:49 浏览(116

  5月25日,在2017年度“沪苏浙皖闽”四省一市综合医改联席会议上,上海交通大学医学院附属仁济医院院长李卫平与宁波杭州湾新区开发建设管理委员会主任李谦以及宁波市第二人民医院院长蔡挺共同签署了宁波杭州湾医院合作办院协议。

  国家卫计委副主任、国务院医改办主任王贺胜,上海市副市长翁铁慧、江苏省副省长蓝绍敏,浙江省副省长成岳冲,安徽省副省长谢广祥,福建省政协副主席李红,上海市政府副秘书长宗明,浙江省政府副秘书长李云林见证三方合作签约。上海市卫计委主任、市医改办主任邬惊雷,以及浙江省卫计委、宁波杭州湾新区管委会、宁波市卫计委、宁波市第二人民医院以及仁济医院院长李卫平、党委书记郭莲等相关领导出席。

  根据协议,仁济医院将与宁波杭州湾新区开发建设管理委员会、宁波市第二医院三方,实现跨省合作办院,通过十年建设周期,努力把宁波市杭州湾医院建设成为宁波乃至浙东地区的高水平优质医疗中心。

  “以上海市三甲医院为龙头,通过优质医疗资源输出和辐射,在学科、人才、技术和管理等方面开展紧密合作,提升区域医疗服务能力”是“沪苏浙皖闽”四省一市综合医改联席会议的主要目标任务。宁波市杭州湾医院成为联席会议推动下首个受益签约的项目。

  李卫平表示,作为上海市综合性大型三甲公立医院,医院将积极对接国家医疗区域医疗中心建设规划以及医疗联合体建设、区域一体化发展的政策与要求,并以此为契机,由医院“十二五”重内部结构调整向“十三五”关注技术和品牌辐射输出的发展战略转变。

  仁济医院是上海开埠后的第一所西医医院,是一个学科门类齐全,集医疗、教学、科研于一体的综合性三级甲等医院,医院目前由东西南北四个院区和上海市肿瘤研究所组成。2目前医院年门急诊人次426.9万,出院人数超过12万,住院病人手术9.81万人次,日间手术超过3.08万人次,占全院手术40.1%,其中Ⅲ、Ⅳ级手术比例占51.7%,平均住院日6.12天。2016年共获得各类科研项目379项,经费达10625.892万元,已连续四年获国家自然科学基金项目超过90项。

  宁波市杭州湾新区位于浙江省宁波市北部,处于上海、宁波、杭州、苏州等大都市几何中心,常住人口20余万人,依托其地理位置优势和交通便利以及周边四大国际空港和两大东方大港等有利条件,旨在打造国际化滨海名城。宁波市第二人民医院,是宁波市学科门类齐全、综合实力强大的大型综合性三甲医院,拥有2000张床位,年门急诊量150万,出院7.4万人次,手术3.3万例,是浙江省浙东区域医疗中心医院。

  此次三方合作共同建设的宁波市杭州湾医院,是由杭州湾新区管委会全额投资的非营利性医院(事业单位),按照三甲综合性医院标准建设,规划建筑面积约为20万平方米,床位1200张,项目投资约13.5亿元。于2014年12月开工建设,拟2018年交付使用,由综合医院和医学综合楼二大部分组成,包括医院、妇幼保健院、120急救中心、疾病控制中心、卫生监督所等。通过三方合作,力争将其建设成为核心价值凸显,基础设施精良、管理创新、医护水平高超、学科优势明显,在国内具有重要影响力、群众满意的大型综合性教学医院,同时争取建设成为上海交通大学医学院附属医院和浙江综合实力最强的医院之一。

  宁波市杭州湾新区管委会领导表示,此次合作办院将有利于进一步深化沪甬合作示范区建设,全面提升医院品位,助推宁波杭州湾新区的国际化滨海名城建设。

  据悉,今年5月,仁济医院已成立并派驻宁波杭州湾医院筹备工作小组,在学科专业、人力资源以及管理培训等方面的配置以及管理机制的建设等方面逐步展开工作。

 

 
 
进入编辑状态