附属上海儿童医学中心推出国内首部儿童就医绘本
  2017-05-12 19:24 浏览(425

  5月12日,在第106个国际护士节之际,由附属上海儿童医学中心、国家儿童医学中心(上海)创意出品的国内首部儿童就医系列绘本《我不怕上医院》新书发布会暨“延续护理、全程关爱”为主题的护理专家义诊活动在该院门诊大厅举行。同时,儿中心向浦东新区儿科医联体成员单位捐赠医疗绘本。

  作为上海儿童医学中心创建全国文明单位系列行动及改善医疗细节服务的创新之举,上海儿童医学中心的护理同仁们用智慧联合儿童绘本创作的专业团队,为孩子们创造了一套国内首本充满魔法的神奇绘本——《我不怕上医院》系列丛书。儿中心护理部主任陆红介绍,孩子对医院的恐惧源于对医疗过程和治疗行为的未知。2015年儿中心开设了全市首个医院里魔法书屋,通过绘本阅读,不少患儿和家长在医疗过程中的配合度提高了。2016年6月,护理部和社工部就开始筹划开展绘本治疗项目,但缺少重要的载体。因此,与患儿和家长最为接近的护士承担起医疗绘本的创意和与儿童绘本创作的专业团队共同编辑工作。

  在这一套四本的绘本中,医护人员结合孩子的认知能力及语言发展水平,通过《看病,我不怕!》《打针,我不怕!》《住院,我不怕!》《穿刺,我不怕!》四个主题故事,让孩子们了解如果生病到了医院自己会经历些什么,这个过程是否真的像自己想象中的那样害怕。通过前期投入试用,家长们反馈,通过绘本这一孩子们喜爱的途径,爸爸妈妈找到了与孩子沟通的载体,在陪伴阅读的同时潜移默化地让孩子理解就医过程,安抚孩子不安的情绪。绘本中不少贴心提示也可以让家长们了解照顾孩子时需要注意的细节。

  陆红表示,医疗绘本的投入使用使“绘本治疗”项目不再只停留于理念,希望通过这一项目的实践,在提高专业技术的同时,不断深化和丰富医学人文内涵,引领儿科护理文化研究,为打造“无哭声医院”再献添助力。

  活动中,“延续护理,全程关爱”儿中心护理专家义诊也同时进行,来自不同专业的14位资深护理专家,融入“以家庭为中心”的护理理念,结合儿童居家或就诊中最为常见的问题,开展以窒息急救、呼吸天使、输液安全、“心”的知识、肠胃守护、婴儿抚触、伤口照护七大主题的互动型护理专家义诊活动,成为了门诊大厅的一抹亮色。

  陆红表示,开设门诊不再只是医生的专利,而今越来越多的专科护士开设了护理门诊。在儿中心有为复杂疑难伤口和造口患儿开设的造口/伤口护理门诊,为哮喘宝宝开设的气道管理护理门诊,为血液肿瘤患儿开设的中央静脉护理门诊,与医疗、护理、社工共同合作“舒缓照护”联合门诊等。可以看到,护理学科以生命全程健康为核心,不断拓展护理实践范畴,为患者提供全程化、精准化的健康管理。

 

 
 
进入编辑状态