科技部领导莅临附属九院调研国家临床研究中心(口腔疾病)工作
  2017-05-11 19:22 浏览(702

  5月3日上午,科技部中国生物技术发展中心副主任肖诗鹰、中国生物技术发展中心公共卫生处副处长陈书安、李苏宁,中生北方生物工程开发研究所所长张九天和侯贝贝组成的专家组,莅临九院开展第三批国家临床医学研究中心(口腔疾病)专项建设调研工作。会议在附属第九人民医院10号楼8楼多功能厅举行。中心主任张志愿院士、上海第九人民医院院长吴皓、党委书记兼口腔医学院院长沈国芳、副院长王艳、上海市口腔医学研究所所长陈万涛、九院口腔临床各科主任和门急诊管理处负责人,以及医学院附属瑞金医院、仁济医院和新华医院口腔科主任出席了会议。会议由沈国芳书记主持。

  吴皓院长代表依托单位致欢迎辞,感谢国家科技部及中国生物技术发展中心领导对依托九院建设的国家口腔临床研究中心的支持和关心,作为依托单位一直高度重视并全力支持该国家临床研究中心的建设和发展。陈书安副处长代表科技部和中国生物技术发展中心介绍本次调研目的。中心主任张志愿院士向调研专家组及参会人员从中心的概况、临床转化研究平台、拟开展的多中心临床研究项目和数据中心建设等方面,详细介绍九院国家口腔临床医学研究中心立项建设后取得的阶段性工作,重点汇报了“口腔颌面-头颈肿瘤精准治疗临床研究”“口腔颌面部骨修复组织功能的转化研究”“数字化正颌外科技术治疗牙颌面畸形的多中心临床研究”“口腔微生物组与心血管疾病的临床研究”“青少年髁突吸收与牙颌面畸形的临床研究”“光动力疗法治疗口腔潜在恶性疾病的多中心盲法对照研究”的进展情况;并向专家组提出了以下建议:科技部能以长期稳定投入方式支持中心建设,采用中长期相结合的考核模式,考核指标应强调中心临床能力提升及依托单位的支持力度。针对中心建设的具体问题,调研会还进行了热烈的讨论,科技部专家组、张志愿主任、沈国芳书记、吴皓院长、王艳副院长和陈万涛所长分别作讨论发言,主要就中心管理机制、人才支持力度和临床组织样本信息库建设和共享、全国临床研究协作网络建设和共享进行了交流和讨论。

  科技部中国生物技术发展中心肖诗鹰副主任在总结发言中指出,国家分三批已在11种疾病领域组建批准建立了32家国家临床医学研究中心,初步形成了协同创新网络;肯定了九院国家口腔临床医学中心现阶段的建设成绩,希望通过依托单位机制和政策的大力支持、协同研究网络服务体系建设,开展以临床应用为导向的临床研究,促进中心口腔疾病先进技术辐射、推广和应用,加强口腔疾病临床治疗路径和规范的制定和推广应用。

 

 
 
进入编辑状态