医学院对附属医院开展加强医疗管理和纠正行业不正之风专项督查
  2017-05-09 19:16 浏览(431

  根据去年底医学院召开的加强各附属医院医疗管理和行风建设专项行动工作会议精神,及《上海交通大学医学院关于加强医疗管理和行风建设专项行动的通知》文件要求,在各附属医院自查自纠的基础上,4月27-28日,由分管副院长陈睦带队,联合医院管理处、医学院纪委监察室、医学院精神文明办、并邀请市卫计委医政医管处领导共同组成的督查小组,对瑞金、仁济、新华、九院、儿中心进行了加强医疗管理和纠正行业不正之风的全覆盖督查。

  督察组听取了各附属医院对各单位开展医疗行风建设、医药“回扣”自查自纠、重要岗位廉政风险防范、医德医风考评等重点工作的汇报后,查阅了有关台帐资料和制度建设,并现场抽取若干医务人员进行“九不准、十项不得”的书面回答,最后将检查情况进行现场反馈。

  通过督查,各附属医院在医疗行风建设自查自纠工作总体情况良好,均能认真贯彻执行上级有关精神,认真开展工作,明确责任,确保工作落到实处,一案双查,严肃查办违纪违法案件,多措并举,自查自纠,构建行风建设长效机制。但也存在一些问题,个别医院门诊监控探头数量偏少,不能完全覆盖诊前区;门诊警示标志不明显等等。

  督查反馈后,各附属医院纷纷表态,将严格贯彻落实《关于进一步加强卫生计生系统行风建设的实施意见》《关于开展加强医疗管理和纠正行业不正之风专项行动的通知》的文件要求,针对督察组提出的问题和建议,提出并落实有效整改,扎实推进医疗行风建设。

  据悉,医学院将根据文件要求,进一步督促各家附属医院及时落实整改,并将专项督查中好的经验和做法固化为长效监管机制,持续做好医学院系统行风建设工作。

 

 
 
进入编辑状态