医学院党委副书记赵文华为2016年“选苗育苗工程”大学生骨干培训班讲授开班第一课

2016-11-14 21:54 浏览(166

  11月12日,医学院2016年“选苗育苗工程”大学生骨干培训班开班仪式于安徽泾县新四军军部旧址纪念馆会议室顺利举行,医学院党委副书记赵文华以《学习历史,传承精神,走好新时代的长征路》为题,为学员讲授开班第一课。

  赵文华副书记首先从习近平总书记在“纪念红军长征胜利80周年大会”上的讲话入手,引领在座“苗苗班”学员一起回顾了红军长征北上抗日与新四军诞生的这段伟大历史,让大家仿佛身临其境,对革命先烈的不懈奋斗、勇于牺牲的革命精神留下了深刻印象。

  随后他带领大家一起回顾了交大医学院与新四军的历史渊源,让学员了解到医学院在早期建设中有如此之多的新四军革命参与者,他们中有教员,有护士长,有干部,有军医,他们坚忍不拔、英勇果敢,他们顾全大局、内外团结。

  通过对“不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难”的长征精神解读,赵书记将长征之路与交大医学院办学之路相结合,引导学员思考如何走好属于自己的长征路。最后赵书记勉励大家在新长征路上要不忘初心,始终牢记医务工作者使命与责任;立足现实,牢牢抓住时代变革中的机遇;继续前进,不断提高自身素质与修养。

  课后,“苗苗班”学员们纷纷表示受益匪浅,感触良多。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。医学生在提高专业素养的同时,更要提高人文素养,立足实际,明确责任,勇于奉献,在新时代里继承和发扬长征精神,在未来的道路上不断前进,不断充实自我、提升自我,成长为更好的自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为人类的健康梦做出自己的贡献。

 

 
 
进入编辑状态