范先群书记为2016级医学生讲授“医路求索”职业生涯规划课

2016-09-22 21:53 浏览(175

  2016年9月21日下午,校党委副书记、医学院党委书记范先群教授在上海交大闵行校区木兰楼200号报告大厅为2016级医学生讲授“医学生职业生涯规划”第一课,指引医学新生的“医学求索”之路。

  范先群教授首先为同学们阐释了医学和符合教育规律的医学教育的内涵。他提到,医学这门科学悠久而古老,它贯穿于整个人类的发展史。当医学进入现代之后,更是循着经验、循证、精准的线路不断进步,最终成为一门跨多学科领域的综合性科学。而医学教育也随之更加细化和专业化,但其目的始终不变,就是要通过传授知识、锻练技能、提升品格、树立理想,从而培养名医、培养医学大家。

  范教授特别强调,医生是一个崇高的职业,并勉励同学们要立志将医学学业和医生专业转化为职业乃至事业,勤于付出,甘于奉献,真正将其作为毕生追求。范先群教授还高度强调“大医精诚,医心仁爱”的重要性,认为医疗本质上是一种精神事业。最后,他表达了对2016级新生的殷切期望:思源致远,塑造医生的道德;不畏困厄,坚守美好的理想;敢为人先,张开创造的翅膀;团结协作,勇攀成功的高峰。

  2016级医学新生表示,范先群教授的演讲使他们更加深入地认识了医学的内涵和本质、使命和要求、走向和未来,更加坚定了选择学医以及为祖国医疗卫生事业发展和人类身心健康努力奋斗的决心,也将更加有目标、有方向地进行“医路求索”。

 

 
 
进入编辑状态