市委第一巡视组向上海交通大学医学院反馈巡视情况

2016-09-25 21:51 浏览(273

  根据市委巡视工作领导小组的部署,市委第一巡视组向上海交通大学医学院(以下简称“交大医学院”)反馈巡视情况。2016年9月20日,巡视组组长范贤彪、副组长李志豪向交大医学院党委书记范先群进行了反馈;之后,范贤彪同志代表巡视组向交大医学院领导班子进行了反馈,李志豪同志传达了韩正同志在听取巡视情况汇报时的讲话精神,范先群同志主持会议并作了表态发言。

  按照市委统一部署,市委第一巡视组于2016年6月16日至2016年8月15日对交大医学院进行了巡视。巡视组认真贯彻落实中央和市委关于巡视工作的精神和要求,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,聚焦全面从严治党,深化政治巡视,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取巡视组的巡视情况汇报,并向市委报告了有关情况。

  范贤彪同志指出,交大医学院党委在贯彻中央和市委重大决策部署、坚持社会主义办学宗旨方面作出了努力,教学科研工作取得新的进展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委落实“主体责任”不够有力,执行“三重一大”决策机制不严;纪委履行“监督责任”不够严格,对个别违纪问题查处不严;违反财经纪律的问题时有发生,校办企业管理比较混乱;基建工程项目管理存在违规现象,部分工程项目投资控制不严;存在违反中央八项规定精神的问题,因公出国(境)管理不严;干部民主推荐程序不够规范,执行干部交流轮岗、个人有关事项报告制度不严等。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转有关部门处理。

  范贤彪同志代表巡视组提出了四点意见建议。一是要认真履行系统党委职责,切实落实“两个责任”,按照“三转”要求,加强纪检队伍建设。二是要切实增强财经法纪意识,严格执行规章制度,加强各类资金、资产、资源监管。三是进一步完善相关制度规定,巩固和发展“自查自纠、未巡先改”的成果。四是要严格执行干部选拔任用规定,提高选人用人工作规范化水平。

  范先群同志表示,巡视指出的问题实事求是、切中要害、中肯实在,整改要求和意见建议切合实际,针对性、指导性很强,为交大医学院的整改和今后的工作指明了方向。交大医学院将结合学院改革和发展中心工作,认真落实整改要求。一是要切实增强全面从严治党的责任担当,从讲政治、讲党性、守纪律、讲规矩的高度认识问题的严重性和紧迫性,坚决把巡视整改作为一项重要政治任务抓紧抓好。二是要围绕巡视中指出的突出问题,成立巡视整改工作机构,抓紧制定整改方案,明确目标、任务、措施和责任人,确保巡视反馈意见中指出的问题和事项“事事有回音、件件有落实”。三是要切实履行“两个责任”,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,抓好关键部门、关键岗位、关键环节的监督检查和预防教育,建立健全监管长效机制,努力把整改成效转化为加快推进世界一流医学院建设的强大力量。

  市委巡视组成员、市委巡视工作领导小组办公室有关同志,交大医学院领导班子和中层正职干部、附属医院党政主要负责同志及有关人员出席会议。

 

 
 
进入编辑状态