全面推行器官系统整合式课程教学,完善PBL教学模式,推进“探究为基础”的教学改革

2016-12-26 21:26 浏览(119

  随着我国医疗体制改革的深化,公众的健康要求日益增强,对医生的职业能力提出更高的要求。上海交大医学院针对以职业胜任力为核心的第三次国际医学教育改革趋势,提出了以临床能力(包括临床思维、临床操作和人文素养三要素)为核心的医学生职业胜任力发展目标。依托附属医院,顶层设计、扎实推进卓越医师培养计划,实施以问题为导向、临床病例为基础、临床思维训练为重点、模拟医学平台与教学示范病区有机联动,制订规范,严格考核,并将医学人文教育贯穿始终,全面提升医学生的临床能力。为完善以临床能力提升为核心的教学模式:基于现代建构主义学习理论,通过临床问题及实践为导向、器官系统为主线的教学模式,将医学基础与临床、医学与人文、理论与实践有机整合前后贯通。全面实施器官系统整合式课程,克服了单一教学改革方法的局限及忽视整体过程与彼此联系等诸多弊病,有效实现了知识向临床能力的转化。

  临床医学专业器官系统整合式课程改革,是上海交通大学医学院为了适应医学科学的飞速发展、培养与国际接轨的医学人才、加强与国际交流、协作而创建的基于卓越医学教育理念构建能力为本的PRICE综合教学改革模式。

  器官系统整合式课程基于现代建构主义学习理论,通过临床问题及实践为导向、器官系统为主线的教学模式,将医学基础与临床、医学与人文、理论与实践有机整合前后贯通。较大医学院已在教学中逐步开展PBL(以问题为导向)、CBL(以临床病例为导向)、TBL(以学生小组为基础)、RBL(以研究为导向)、班导师制等教学方法的改革,在八年制中试行器官系统整合式课程体系,编写出版了相关教材。

  为全面实施和深化本科教育教学改革,提高临床医学教学质量。将全面铺开及实施临床医学专业器官系统整合式课程,构建完整的教育教学体系。具体措施:

  开展早期接触临床,形成器官系统整合式课程体系,完善临床思维能力培训体系。医学生临床思维能力的培养贯穿于整个医学教育,在新生中开展“早期接触临床”,强化专业意识、激发学习兴趣与主动性。全面铺开器官系统整合式课程体系,运用并修订相关教材,培养和提高综合运用知识解决临床问题的能力。医学人文教育贯穿始终,探索构建融医学形态与功能、基础与临床、人文与医学为一体的综合培养模式,实现本科教育中知识传授与能力培养和人格养成的有机融合。

  改革教学方法,将问题导向作为学生临床能力提升的重要方略,并融入到整个教学改革中。教学中全面开展PBL(以问题为导向)等教学方法的改革。定期举办全校PBL案例大赛,加强PBL教师、学生、评审专家及案例撰写团队的交流和反馈;完善教师晋升与聘任条例,明确教学作为晋升的基本条件;鼓励名师上讲台授课,邀请国内外著名专家常规讲课,全面提升整个教学师资水平。

  强化临床、规范带教、确保实践。探索改革、顶层设计、系统推进,形成具有特色的医学生临床能力培养模式。

 

 
 
进入编辑状态