医学院重视实验室安全教育和管理

2016-12-22 13:16 浏览(316

  大学生安全教育进课堂是对医学院实验室安全管理中的重要一环。实验室的安全不仅需要安全知识,同时还必须具备有必要的安全实践能力。安全知识教育,只解决了“应知”的问题,而技能教育,着重解决“应会”,以达到我们通常说的“授之于渔”的要求。这种“能力”教育,可以避免和减少实验室事故的发生,最大可能地减少应事故带来的财产和人员损失。

  (一)通过检查,改进实验室安全管理技防和物防能力

  1.采用即时手机通讯方式,建立“实验室安全交流”微信群,与实验室用户进行及时沟通,遇到的有关安全问题及时进行处理解决,得到实验室用户的称赞,同时也提高实验室安全管理的应急响应能力。

  2.加强危化品及高压灭菌锅等特种设备监控,新增完善危险品库房附近相关通道的监控探头,及时处理二起乱放乱丢危化品现象。今年完成10台高压灭菌锅使用许可申办手续。

  3.改进实验室安全管理中的硬件设施。实验室安全检查工作是一项常态化、长效化和制度化的重要工作。今年与基础医学院、保卫处进行多批次检查督促实验室认真做好安全工作。

  通过实验室安全检查与自查,改进实验室安全管理中的硬件设施,为实验室添置符合公安消防部门要求的危化试剂储存柜,制作气体钢瓶固定支架等。

  (二)加强培训,改进实验室安全管理人防能力

  1.加强核安全宣传,加强环境保护监测,根据环保要求,完成办理新增的电离射线装置使用许可手续,已进入环保部门审批公示阶段。更新同位素废弃物库房门口的电离辐射标志,规范同位素辐射放射源废物处置。

  2.加强实验室安全操作培训工作。邀请黄浦分局警官来医学院作剧毒品、易制毒品等管控试剂管理的专题讲座;为1500多名2016级研究生新生作实验室安全入学教育。组织44位人次的实验室工作人员参加市预防医学会举办的生物安全和防护知识培训。

  3.接受市教委、公安、环保等部门来我院进行安全检查,并得到肯定。

  (三)规范实验室危险废弃物处置工作

  规范实验室废弃物分拣处置,委托专业公司集中处理实验室医疗废弃物和危险废弃物工作。截止到2016年10月底,实验室废弃物26.74吨,其中医疗废物23.53吨,危化废物3.18吨,同位素废物0.03吨。

 

 
 
进入编辑状态