医学院志愿者助力校友返校活动

2016-04-10 10:01 浏览(292

  历经两甲子栉风沐雨,跨越三世纪弦歌不辍,2016年是上海交通大学(以下简称“交大”)建校120周年,也适逢圣约翰大学医学院(交大医学院的前身)办学120周年。4月9日,是校友返校日,十余名医学院校友欢聚一起,参加了由校友会组织的校友返校活动。

  早晨九时许,部分校友从交大医学院黄浦校区搭乘校友专车前往交大闵行校区,其中更有两位老校友专程从苏州乘坐高铁前来参与活动。约十一时,车辆抵达闵行校区思源门,在进行简单的签到后,校友们领取了交大精心准备的校友礼包,内含校庆特别定制饮用水、校友专用餐券及一系列精美的纪念品,校友会的工作人员及志愿者们还为校友们发放了带有医学院标识的帽子、胸贴、袖标等。

  伴随着明媚的阳光,返校参观活动正式开始。

  首先前往的是程及美术馆。程及先生是美籍华裔水彩画大师,定向捐赠在交大闵行校区建造了美术馆,致力于推进艺术教育,开展海内外的美术交流。馆中正在举行的是交大校庆主题展览,许多书法、绘画、雕塑等艺术展品,或气势恢宏,或清新淡雅,让校友们啧啧称叹。此后校友们前往李政道图书馆参观,并由志愿者对图书馆的建造过程、李政道先生的辉煌履历及馆内的珍贵馆藏进行了详细的讲解。

  在第一餐饮大楼用餐后,校车载着校友们来到了交大植物园。此时的植物园已经装点一新,门口悬挂着欢度校庆的横幅及旗帜,充满了喜庆的气氛。进入园内,来自交大农生学院青志队的志愿者们主动做起了向导,引领着校友们在院内漫步观赏,并以专业的视角介绍园中的各种植被及花卉。此后,所有校友与工作人员、志愿者们一起拍摄了合照。

  下午时分,结束了闵行校区的参观活动后,部分校友乘坐专车前往交大徐汇校区。充满厚重历史感的老校门、在各种场合出镜率颇高的老图书馆、繁茂的百年老树和活力的校道无一不是最佳的取景点。而在钱学森图书馆的参股过程中,校友们了解到作为工科巨匠的钱老竟也熟读多本医学书籍,不禁为钱老的博学多才而叹服。

  16:30,校友返校活动正式划上句号。交大已然走过百廿时光,过去的荣耀离不开千千万万校友的支持;展望未来,建设世界一流大学、建设世界一流医学学科的目标,期待着万万千千交医人不懈奋斗!

 

 
 
进入编辑状态