医学院学联志愿者指导中心荣获上海交通大学“十佳公益组织”称号

2016-11-20 09:57 浏览(495

  11月17日,2014-2015学年上海交通大学优秀公益组织终评答辩在闵行校区逸夫楼举行。由校青志总队牵头,来自上海交通大学的24个公益组织分享了各自公益之旅上的经验和收获。医学院学生联合会志愿者指导中心(以下简称“中心”)作为医学院青年志愿者服务组织的代表,由中心主任陈珺同学进行答辩,向在场的所有人展示了医学院黄浦校区的公益成果,精彩的展示赢得了大家的肯定与赞赏。最终,医学院学生联合会志愿者指导中心以总分第二、院系组织第一的成绩荣获2014-2015学年上海交通大学“十佳公益组织”称号。

  在答辩的开始阶段,陈珺首先介绍了由中心每年定期开展的三大主题公益活动:“我们致力于传播公益理念,于是有了‘益路锋行’学生公益人物评选。把优秀的公益人从幕后带到台前,让他们得以有机会把自己的公益经历和公益感悟与更多的人分享。我们十分重视志愿者活动的质量,所以每年定期举办‘锐·益’志愿者论坛。校内外优秀公益组织代表共聚一堂,探讨现存问题,交流优秀经验,从而实现志愿者活动的完善与提升。我们也是一个很有情怀的组织,因此在每年的毕业季都会举办毕业生红毯秀活动并视若珍宝,只因为这是我们为学长学姐提供最后一次志愿服务的机会。”

  此后,陈珺简单概述了中心在最近一年中陆续开展的5大类总计20余项志愿者活动。其中,教育场馆类活动迎合了社会对于大学生志愿者的期待和设想;医学相关类及社区服务类活动充分发挥了医学生志愿者的特色及知识专长;文化艺术类活动则极大丰富了医学院学生的学习生活,上海音乐厅、chi K11美术馆的志愿者活动在一学年内吸引了数百人次参与;而大型活动服务类活动更是在同学中产生了极大的反响,中心连续多年与上海市旅游节合作,提供志愿者服务,在今年也首次与交大电院青志队携手为上海国际马拉松赛招募志愿者。

  此外,陈珺还分享了中心在组织管理方面的经验:中心现有成文文件近十份,志愿者章程、服务规范条例等文件为参与活动的志愿者建立了较为完善的自我管理机制;志愿者招募条例、志愿者活动带队流程、志愿者活动反馈制度等文件则提供了一个可供参考与复制、贯穿志愿者活动开展全过程的活动孵化及运行方案。

  据悉,共同获评“十佳公益组织”的还有:爱心屋、电子信息与电气工程学院青志队、农业与生物学院青志队、思源爱心服务社、TECC、守望临终关怀社团、晨曦志愿者服务社、密西根联合学院青志队、机械与动力工程学院青志队。

 

 
 
进入编辑状态