“唯爱天使义工联盟”第二期志愿者培训大会在医学院举办

2016-05-25 09:56 浏览(521

  5月22日,“锐·益”上海市慈善基金会“唯爱天使义工联盟”第二期志愿者培训大会在上海交通大学医学院顺利举办。本次培训大会由上海市慈善基金会、上海市唯爱天使基金和上海市唯爱天使义工联盟主办,致力于提升志愿者的专业素养,培养志愿者的服务技能。来自同济大学医学院、复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、上海健康医学院等多所高校的约200余名志愿工作学生负责人以及骨干志愿者参与了本次培训大会。

  出席本次培训大会的嘉宾有同济大学医学院学工办主任曾盈、同济大学医学院团委书记朱雯晴、复旦大学上海医学院唯爱天使义工队指导老师王睿、上海健康青年志愿者协会理事长、志愿者服务队指导老师傅向东以及上海交通大学医学院团委副书记芦昊。大会由交大医学院11级临床五年制李梦洋主持。

  在介绍了“唯爱天使义工联盟”的概况之后,13名志愿者代表带领全场与会人员一同宣誓:“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量!”

  随后的素质培训环节,特约培训导师周颖女士受邀主讲。曾获得复旦-美国麻省理工(MIT)国际工商管理硕士学位、美国UCLA安德森商学院学位的周颖,还有着更多重的身份——复启教育的联合创始人、赋启青年发展中心的发起人兼执行主任,她长期致力于公益事业,对于公益有着独到的见解。周颖从自身经历与思考出发,同与会志愿者分享了在她心中对于志愿者的理解,提出互联网就是最大的志愿者群体,志愿者其实是一个简单的身份,并无高低门槛之分。而所谓公益,归根结底是看见、是陪伴,是“带领大家为了共同的愿景努力奋斗,帮助他人成功从而实现自己的梦想”。在她眼中,志愿者不但应当着眼于“利人”,也应该考虑“利己”,这是合理并且应当存在的,每位志愿者都应在公益的过程中得到锻炼,提升自己从而能更好服务他人。谈及医学与公益,她认为第一名医生一定是志愿者,以救死扶伤为己任的医生与医学生们也应该更能够体会志愿服务的意义。她感动于医生奉献精神的同时,也期望着今后大众能给予医务志愿者、医务工作者更多的认可、理解与支持。

  经过午饭及短暂的休息后,技能培训从下午一点分别展开,共分为六个分会场,志愿者们根据预先选报的内容,到达指定分会场进行培训。

  从日常生活用语到老上海方言故事,上海交通大学医学院沪语协会周佳玮、李承霖两位同学带着志愿者领略语言之美。从观察到评价,由需要到请求,国家二级心理咨询师张军老师则为志愿者讲述沟通之妙。上海儿童医学中心社工部李娅茜老师为志愿者们细致讲解了如何同幼龄患者交流,处理孩童情绪以及帮助他们面对疼痛。上海尽美长者服务中心李红老师则耐心为志愿者们介绍了老年相关特征及疾病。此外,上海交通大学医学院附属第九人民医院内分泌科朱惠老师亲身示范如何进行血压血糖社区义诊;上海交通大学附属第六人民医院急诊医学科-重症监护室(EICU)的黄剑吟老师则耐心教导志愿者学会了心肺复苏术的应用流程。

  在与导师的亲切互动以及亲身的实践过程中,“锐·益”上海市慈善基金会“唯爱天使义工联盟”第二期志愿者培训大会成功落下帷幕。志愿者们表示收获颇丰,同时必将以公益之名,壮凌云之志,在公益之途上继续前进。

 

 
 
进入编辑状态