走进国家临床重点专科之上海市第六人民医院急诊科

2016-12-01 19:58 浏览(337

  11月29日(周二)晚18:00,在西二317举行了“走进国家临床重点专科系列”之急诊科专场,本次讲座有幸请到了上海市第六人民医院急诊科主任——封启明老师。封老师简单介绍了急诊的工作,并绘声绘色地讲述了急诊科医生需要具备的职业素养、能力要求等。

  急诊医学包括非创伤性急诊、创伤、灾难医学、院前急救等。其中,非创伤性急诊涵盖了内科、外科、儿科、眼科、口腔科等所有紧急发病的患者;创伤性急诊包括坠落、打击等外伤;灾难医学一般归为国家管理,由政府指挥;院前急救在不同城市、国家有不同模式,上海是由政府全额出资,统一管理,待遇良好。

  在急诊中,很重要的两点是鉴别诊断和分级诊疗。鉴别诊断是通过对病人症状的分析正确判断导致病人患病的病因,这对于急诊医生有很高的要求;分级诊疗是根据病情的轻重划定治疗优先度,封老师尤其强调了急诊中时间的珍贵性,同一时间医生可能会接收到很多病人,只有优先抢救危急病人,才能提高急诊的效率,造福更多的患者。

  介绍完急诊本身的特点及特殊之处,封老师为同学们讲解了急诊对于医生的要求。急诊医生不仅要有丰富的医学基础知识,还要有充足的临床经验、正确的临床思维、娴熟的急救技术等。由于急诊病人的特殊性(包括病情复杂、危重、紧急、涉及面广、未经过分诊,潜在危险多等),在进行诊断时需要医生既快有准确的分析。此外,在与患者沟通时也要广泛考虑社会因素及心理因素,比如治疗用药控制在患者家庭经济承受能力下、适当给予安慰性话语等等。

  最后进入提问环节,有些同学表示非常希望在急诊工作,但对于当前的医疗环境又十分担心,尤其急诊科的病人或许更加焦躁,关于医患关系这个问题,封主任通过几个案例,从病人的心理状况、经济实力和社会地位多方面多角度的阐述了面对不同病人不同的沟通技巧,以及应该采取的策略。同时也就急诊室医生的工作特点和所需要的素质,鼓励同学们增强锻炼,以强健的体魄投入临床工作之中,并且也鼓励同学们要常去病房待着积累经验。

  封老师这次带来的讲座让同学们清楚地了解到急诊科的工作和要求,让对急诊工作有兴趣的同学能更好地为将来从事急诊工作做准备。活动最后,由学生联合会主席助理王晶莹向封老师赠送了礼物,希望师生情谊常在,活动在同学们热烈的掌声中圆满结束!

 

 
 
进入编辑状态