公共卫生学院蔡泳课题组最新研究发现被文汇报刊载

2016-12-02 22:28 浏览(374

  上海交通大学公共卫生学院蔡泳课题组公布的最新研究发现在12月1日文化报上刊载,标题为:《社会心理干预: 艾滋防控新焦点——性行为者成艾滋感染风险最高的人群之一》。

  蔡泳课题组最新研究认为:由于社会心理干预缺失等原因, 男男性行为者已成为我国艾滋感染风险最高的人群之一, 这也成为我国艾滋防控工作领域亟需关注的新问题。

  蔡泳课题组近年来对上海市四个区县547名17-65岁的男男性行为者进行了问卷调查。调查显示,研究对象艾滋病病毒感染率为6.8%,其中,社会心理因素与男男性行为者性伴数量有明显关联,低自尊、焦虑、抑郁、孤独、低社会支持的被调查对象更容易成为感染对象。

  值得注意的是, 研究对象的学历水平普遍较高, 艾滋病预防的相关健康常识并不缺乏, 但知识对行为的影响因素十分有限, 更多环境和社会心理因素左右了他们的行为。研究者发现, 相比知识,这类人群更需要的是社会支持、心理干预甚至与安全保护措施相关的谈判与说服技能。

  在男男性行为人群中还存在一个被忽视的人群,即跨性别男男性行为者,他们艾滋病感染的风险更高。在蔡泳课题组与香港中文大学公共卫生与基层医疗学院刘德辉教授合作的研究中, 前沿性地将中国跨性别人群作为关注目标,首次阐述了中国跨性别男男性行为者人群艾滋感染风险和高危行为, 由此产生的最新研究成果近日在线发表于著名期刊《国际艾滋病协会杂志》。

  该研究提到的“跨性别人群”,通常指那些不认为自己的性别与出生时被决定的性别表现一致的人。我国尚无研究获得该人群的数量。该研究首次前沿性地关注了中国跨性别人群, 通过对中国220名跨性别男男性行为者开展深入流行病学调查发现, 该人群HIV的感染率超过16%。该研究提出,在中国男男性行为传播艾滋病的背景下, 跨性别男男性行为者的HIV感染率更高, 传播风险更大, 由此建议需要加强健康促进策略和措施,降低感染和传播风险。

  蔡泳课题组的王英博士告诉记者,他们的研究发现, 男男性行为人群的心理问题检出率高于普通人。今年,蔡泳课题组获得两项国家自然基金立项资助,将进一步开展该人群艾滋病风险和健康行为干预研究, 致力为男男性行为人群预防艾滋病的健康行为干预策略制定提供依据。

 

附件: 《社会心理干预: 艾滋防控新焦点--性行为者成艾滋感染风险最高的人群之一》.pdf

 
 
进入编辑状态