2016年上海交通大学医学院市级成果方面展示

2016-12-26 22:14 浏览(172

 

  一、 本年度获奖项目情况

  1、基本信息

  本单位为第一完成单位的成果:

获奖来源

获奖等级

项目名称

第一完成单位

完成人

上海医学科技奖

三等奖

医患关系衡量方法研究及其应用:基于患者信任维度

上海交通大学公共卫生学院

鲍勇

  2、成果简介

  本项目以医患关系作为对象,针对以患者满意作为代表的现有医患关系衡量工具开展研究,发现通过现有工具获得的调查数据难以体现医患关系的质量,难以在调查数据和患者行为之间建立具有意义的关联,无法用于预测患者的就医行为。因此,本项目着重于完善衡量医患关系的工具,并将研究结论应用于医疗机构的实践。主要内容包括:

  (1)发现使用患者信任维度可以有效拓展现有医患关系评价工具。

  项目成果表明:患者满意是对于成果的评价,依赖于以往的经验和感受,具有回顾和总结性质,更加注重理性的成份。患者信任是对未来关系的展望,以患者就诊感受为主要的评价依据,更加注重感性成分,是对常用的患者满意维度的拓展。患者与医疗服务提供者之间的关系特征与“信任”概念所阐述的双方关系状态十分吻合。因此,将患者信任作为衡量医患关系的指标具备充分的理论基础和实践需求。

  (2) 建立符合心理测量学标准的患者信任评价量表。

  按照学术规范,开发包含24个问题的患者信任评价量表。量表开发过程中大量征集临床医生、患者和相关领域专家的建议,通过多轮数据采集对量表进行完善,数据表明其信度和效度符合统计学要求。患者能够在3分钟之内完成量表,对于量表用词的理解无困难。

  (3)将研究成果应用于评价诊疗过程,改善医患关系。

  研究团队深入临床实践,观察患者就医过程,由患者在就诊结束后填写量表,评价就诊过程质量。随后,研究团队向临床医生反馈患者评价,帮助临床医生提升诊疗过程的质量。研究团队的实践得到了患者、临床医生和医院管理者的积极评价。

  本项目获得2项国家自然科学基金项目资助,出版专著1部,共发表SCI收录论著1篇,中文论著19篇,累计被引频次32次,单篇最高被引13次,累计他引频次20次。研究成果在上海市5家三级医院、5家社区卫生服务中心得到应用,对于衡量和改善医患关系发挥了积极作用。

 

附件:奖励证书

 

 

 
 
进入编辑状态