医学院吹响临床医学高峰进军号
  2016-10-18 11:11 浏览(221

  10月16日,上海交通大学医学院2016年度临床研究培训暨双“百人”队伍专项培训班开班仪式在医学院懿德楼二楼隆重举行,正式吹响向临床医学高峰的进军号。医学院院长陈国强、副院长陈红专及相关学院和职能部处负责人、双“百人”队伍入选者、多中心临床研究项目负责人以及附属医院相关人员近300人参加了会议。会议由医学院人事处副处长朱建征主持。

  为了提升学科发展内涵,夯实学科发展基础,以改革、创新引领医学发展,建设世界一流的临床医学学科,为健康中国和建设有影响力的创新城市作出重要贡献,上海交通大学医学院依托上海市高原高峰学科建设计划,2015年启动了临床医学高峰学科建设。其中,重要内容是建设双“百人”队伍,即在未来五年内,培养100名临床经验丰富,并善于利用临床资源,破解临床问题,开展转化医学研究,形成新的诊断治疗技术及方案,并将其推广应用的“研究型医师”,以及通过引育并举,培养和引进100名面向国际前沿,面向国家需求,面向国民健康需求的专职“临床专职研究队伍”。在此基础上,支持一定数量的多中心、前瞻性临床研究项目。截至目前,我院已经选拔研究型医师70人,临床专职研究队伍52人,多中心临床研究项目33项。

  为了切实推动临床医学高峰建设计划,有效提升建设质量,医学院开设了临床研究培训暨双“百人”队伍专项培训班。在开班仪式上,副院长陈红专为入选双“百人”队伍的人员颁发荣誉证书。人事处处长牟姗以“从临床医生到临床科学家”为题介绍了双“百人”队伍设立的背景、目标和举措,并结合专项调研分析了现阶段双“百人”队伍建设的现状和问题。医管处处长郝永强介绍了多中心临床研究项目的进展情况和存在的问题,并对下一步的工作提出了目标和要求。附属瑞金医院上海血液学研究所副所长赵维莅和附属仁济医院泌尿外科董柏君分别介绍了自己在开展和学习临床研究过程中的体会和感悟。

  在开班仪式上,陈国强院长发表了即席讲话,对我院着力打造双“百人”队伍、开展多中心临床研究的重要意义进行了全面阐述。他指出,从国家的战略规划来看,没有全民健康,就没有全面小康,而“到2020年,卫生与健康科技创新在国家科技创新体系诸领域中位居前列,中国特色的卫生与健康科技创新体系的整体效能显著提升,科技实力和创新能力大幅跃升,有力支撑‘健康中国’建设目标的实现”已经成为我国的国家意志。他从过去五年遇到的具体事例出发,明确提出依托附属医院丰富的临床资源,加强临床医学研究体系与能力建设是我们这一代人的责任和使命。他指出,从医学院改革发展的实际来看,一流的临床研究是我们实现“双一流”建设目标的最重要的内涵支撑之一,能否利用好我院丰富的临床资源,通过双“百人”队伍建设和多中心项目的开展,培养出一批名医大家、产出一批具有国际影响力和全球话语权的临床研究成果,决定着医学院未来十年的核心竞争力。因此,加强临床研究工作是现阶段医学院工作的重点方向之一。

  随后,他对如何做好临床研究,提了三方面的要求:一要转观念,切忌只重视申报和资助,切忌只重视荣誉和称号,而要通过双“百人”和多中心项目为主要内容的临床医学研究体系与能力建设,让临床研究成为青年医师成长成才过程中的自觉行动。通过五年的建设,将临床研究成为未来临床医学学科建设和发展的主流;二要干真事,要敞开胸襟,广泛协同,耐住寂寞,脚踏实地地在确保数据规范、真实的基础上开展有益于临床诊疗的前瞻性研究。医学院不做过多评估,也允许失败,但是绝对不允许只说不做;三要求实效,要通过前瞻、随机、双盲的多中心研究,提升临床研究能力,真正产出一批符合中国人实际需要的诊断标准,为全民健康贡献力量。最后,他强调,站在新的起点上,医学院广大医护员工,尤其是青年一代,要有能力、有魄力、有信心在临床研究领域发挥引领作用,为建设一流医学院,建设上海科创中心、建设健康中国做出实实在在的贡献,造就值得自豪的青春年华。

  开班仪式后,公共卫生学院郑志杰教授主持培训会,公卫学院副院长钱碧云详细介绍了临床研究技术平台以及前期开展的双百人技术评估结果。仇玉兰、黄亨烨、张维拓等分别围绕临床注册和结局研究、RCT研究设计要点、方案试验设计的规范撰写、精准医学新型试验设计、临床研究案例分析和常见问题等主题开展了系统的临床研究培训。

 

 
 
进入编辑状态