原创话剧《清贫的牡丹》为2016级新生上演
  2016-09-13 20:03 浏览(333

  9月12日下午,2016级新生开学仪式的当天,2016级本科及长学制和硕士研究生新生分两场在懿德楼三楼大礼堂观看了由医学院党委宣传部策划、兰陵剧社学生排演,以敬爱的老校长、附属瑞金医院终身教授、2010年度国家最高科技奖获得者、中国工程院院士王振义为人物原型的原创话剧《清贫的牡丹》。在第一场演出结束之后,王振义院士还在医学院副院长胡翊群的陪同下来到现场,与年轻而富有朝气的大学新生分享了他在“为何选择学医、如何对待学医以及怎样直面挑战”三个方面的思考和体会。

  《清贫的牡丹》以王振义院士为原型,将他六十多年从医生涯的奋斗历程和感人故事搬上戏剧舞台,讲述了一位仁医为病人健康而奋斗的执着和坚定。剧中,王振义与人生伴侣谢竞雄在震旦校园谈论人生理想,“不为良相,便为良医”;在瑞金医院血液科病房中,他目睹一个个年轻的生命死于急性白血病,愈发坚定了自己钻研医学、救死扶伤的信念;在贫困的山村中他苦中作乐,潜心研究中药,救治村民,更意识到了中西医结合的重要性;在狭小的实验室里,他与自己的学生和同事一道,苦苦求索7年,终于探索出了采用诱导分化剂——全反式维甲酸治疗急性早幼粒细胞白血病的新路。王振义院士对妻子的深情,对病人的负责到底,对科研的坚持不懈,对医学事业的执着奉献,一次次赢得观众热烈的掌声。话剧最后,剧中人物齐诵王老从震旦大学医学院毕业时的誓词:“余于病患,当悉心诊治,不因贫富而歧视,要尽瘁科学,随其进化而深造,以造福人类。我们做医生的,在生命科学的领域里要朝着这个方向走,前面的路是没有止境的。”铮铮誓言令人动容,引起现场强烈的共鸣。

  面对2016级医学院新生,王振义院士亲切地回忆起自己在医学院学习、工作的经历,并且分别从“为何选择学医、如何对待学医,以及怎样直面挑战”等三个方面分享了他在医学人生中的思考和体会。最后,王振义院士说到:从医是崇高的学习方向和职业,要有一定的牺牲精神;医德和医术的培养是一个磨炼的过程,需要终生学习、治病,在学习、治病中享受人生快乐,并持之以恒。

  另外,在话剧演出前,上海交通大学医学院学生合唱团还为2016级新生深情演唱了医学院院歌《托起生命的绿洲》和电影插曲《over the rainbow》。

 

 
 
进入编辑状态