医学院青年教师刘畅乐飞获得“上海市五一劳动奖章”
  2016-09-08 22:01 浏览(175

  9月7日下午,“青春在讲台——第二届上海高校青年教师教学竞赛总结大会”在上海师范大学霞棐剧院举行。上海市总工会副主席何惠娟,上海市教卫工作党委副书记、上海市教育工会主席沈炜,原市政协副主席、上海教育发展基金会理事长王荣华,上海市教委副主任郭为禄,上海教育发展基金会副理事长王奇,市教育工会常务副主席王向群等领导嘉宾出席总结大会。我院刘畅、乐飞在竞赛中获特等奖,并获得“上海市五一劳动奖章”以及“上海市教学能手”称号,瑞金临床医学院获上海市工人先锋号,陈晟获二等奖,医学院同时获得优秀组织奖。

  为进一步全面落实国家和上海市教育中长期规划纲要确定的目标任务,提升上海高校青年教师的教学能力和业务水平,促进广大青年教师更新教育理念和应用现代教学方法,2016年上半年上海市总工会、市教卫工作党委和市教委联合下发了“关于举办第二届上海高校青年教师教学竞赛的通知”,59所高校通过初赛推荐了213位优秀青年教师参加决赛。

  5月27日至29日,第二届上海高校青年教师教学竞赛决赛在上海师范大学举行,参赛的青年教师通过教学设计、课堂教学和教学反思三个方面展示了各自良好的教学能力和业务水平。我院选派的3名选手在竞赛中表现优异,分别斩获了自然科学基础学科、自然科学应用学科两个组别的特等奖,以及非语言类外语教学学科二等奖。刘畅和乐飞还通过选拔赛的角逐,最终代表上海参加了第三届全国青教赛,分获理科一等奖、工科二等奖。

  为进一步激励高校青年教师爱岗敬业,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,本届教学竞赛在总结、保持首届教学竞赛经验、特色的基础上,对竞赛学科分类、奖项设置等方面作了进一步优化,各学科组别竞赛成绩优异的6名青年教师还同时获得了“上海市五一劳动奖章”,教学竞赛活动成效显著的2个单位和8个集体分别获得了“上海市五一劳动奖状”、“上海市工人先锋号”称号,24位竞赛成绩名列前茅的选手获得“上海市教学能手”称号。

  刘畅表示此次荣誉是自己从教7年来收到过的最好的教师节礼物,回顾整个备赛竞赛过程,辛苦而又充满着感动,感动于学校的信任,感动于专家老师的悉心指导,感动于方方面面无微不至的关怀。她说:“在医学院实行‘骨干教师教学激励计划’的这两年,作为教学团队秘书的我受益良多,能在教学中投入更多的精力是我获奖的重要原因之一。荣誉和奖项固然令人向往,但我更应做的是把竞赛中的收获应用在自己的实际教学工作中,不忘初心,在三尺讲台上继续挥洒我的青春,上好每一堂课,做一名真正优秀的高校教师。”

  乐飞也感慨在戴上“上海市五一劳动奖章”的瞬间心情激动万分,过去一年的备赛场景历历在目,从交大医学院青教赛走到上海市高校青教赛的赛场,以赛促练,教学理念和教学能力得到了显著的提升。他说:“专业性、科学性、前沿性、人文性,已然成为我教授外科学课程不可或缺的四大支柱。虽然在全国高校青教赛场上留有些许遗憾,但重要的是,在更高水平的竞赛舞台上学习到了更多的先进教学技能。回首这段经历,每一分付出都让我向‘既专业又富有生命力’的目标更近一步,必将成为未来继续奉献临床医学教育的不辍动力。”

 

 
 
进入编辑状态