大型新闻纪录片《人世间》线下活动交大医学院专场举行
  2016-08-17 21:32 浏览(155

  首先,王彤为本次活动致辞。他表示,《人间世》引发了全社会的关注,同时也开创了医学报道的新模式,整部纪录片用纪实的手段、真实的呈现、深度的报道、理性的思考医学、医生、医患关系,并且对中国未来医患关系的塑造,医改的深化进行、社会风气的引领、网络正能量的传播具有重要和深远的意义。

  随后,《人间世》编导和到场观众分享了幕后的故事以及自己的感想。他们表示,当下医学的发展拯救了无数人的生命,也让人们的生活质量不断提高。但大家也应该理性地知道,现代医学仍然无法攻克所有的疾病,因此在这种情况下,人文关怀显得尤为重要。《人间世》也正是以此立足,有幸得到了社会的关注和认同。

  医学院2009级临床医学八年制孔令璁、2013级临床医学八年制(法文班)李俊杰作为医学生代表畅谈了观看《人间世》后的感悟。他们纷纷表示,《人间世》还原了医生的最真实工作状态,用最温暖的视角还原了患者的故事,作为一名医学生深受感动和教育,必将不忘初心,在成长的过程中不断锤炼自己。

  在最后一集中亮相的华山医院急诊溶栓小组曹文杰医生也来到活动现场,与大家分享了自己在临床工作上发现的一些医患问题并提出了意见与建议。随后,谢红也介绍了在“互联网+”时代,作为未来医疗发展趋势的移动医疗的情况。

  最后,范先群与在座每一位分享他从医几十年的经验。他提到成为一名伟大的医生有三步,第一步,学到治病救人的本领;第二步,给予病人人文关怀;第三步,给病人精神支持与依托。他感谢《人间世》摄制组两年的辛苦创作,指出《人间世》对于改善当前的医患关系起着重要作用,使得老百姓了解医疗,尊重医学,尊重生命。他诚恳地表示交大医学院会努力培养有灵魂的卓越医生,希望他们未来成为顶尖的医生,攻克疾病,推动医学发展。

 

 
 
进入编辑状态