医学院举办院史馆新馆开馆仪式
  2016-04-07 11:09 浏览(972

  为庆祝上海交通大学120周年校庆,体现校院间文化深度融合,4月7日上午,医学院院史馆新馆在经过搬迁和修整后正式开馆。开馆仪式上,医学院学联执行主席何翌晨,震旦校友胡廷黻的长孙胡安东先生分别作为代表发言,校党委副书记、医学院党委书记范先群致开馆贺辞,副校长、医学院院长陈国强宣布院史馆新馆开馆,并共同剪彩,校友代表和相关职能部处负责人、师生代表等一齐见证了这个时刻。开馆仪式由医学院副院长陈睦主持。

  何翌晨表示,院史馆就如一张藏宝图,凝聚了高山仰止、闪闪发光的医源传奇,激励着上下求索的后辈,在白袍路上精勤不倦、砥砺前行。作为医学院融合与发展的见证者,继承与创造的参与者,光荣与梦想的缔造者,年轻的医学学子们必将不忘初心,奋发前行,书写医学院更美好的明天。

  胡安东对在医学院院史馆新馆开馆之际,能将其祖父胡廷黻以及他的好友和同窗宋国宾、刘永纯博士的部分实物陈列展出表示感谢,他希望这些珍贵的档案资料能够作为学校历史发展的一部分见证,能够让从震旦源流而来的博爱务实、拼搏创新的精神鼓舞更多医学青年。

  范先群在讲话中指出,今年既是上海交通大学庆祝建校120周年,也是医学院前身上海圣约翰大学医学院创设120周年的日子,在两个甲子庆贺之际,院史馆新馆开馆充满意义。在120年的办学历史和64年的建校过程中,交大医学院走出了一大批名师名医名家,在中国医学发展史上起了很大的作用,创造了诸多第一。他强调,院史馆是学院文化和精神传承之所在,蕴藏了众多医学前辈的风采以及学院发展的丰硕成果,是进行院史院情教育的重要基地,在创建世界一流大学医学院过程中,不但能够发挥文化传承和成果展示的作用,也必将激励医学后辈为医学院的发展、为祖国医学事业的发展做出更大贡献。

  开馆仪式后,领导、嘉宾及师生代表共同参观了院史馆新馆。院史馆新馆位于东院六舍,设计紧扣“教书育人”“百年树人”的理念,同时将院训“博极医源,精勤不倦”的精神融合在设计之中,彰显医学院特色。展馆共有上下二层楼,分为前言、领导关怀、杏林英华、薪火传承、百年树人、创新之光、厚德为医、博采众长、精神家园、后记等板块,设有多媒体互动体验区和留言休息区,并展出了许多珍贵的实物档案资料。以声光电等多种形式,展现了医学院发展的历史脉络和丰硕成果,新馆还特别增加了两校合并以来医学院在遵循“两个一流”的建设目标下快速发展的内容。

 

 
 
进入编辑状态