特色指标七综述:学校自设文明创建特色项目并取得标志性成果

2016-01-04 22:10 浏览(650

   在学院党委和精神文明指导委员会的正确指导下,学院精神文明创建工作以迎接党的十八大胜利召开和学习贯彻党的十八精神为主线,以建设社会主义核心价值体系为根本,以学院文化艺术节等文化活动为载体,不断提升师生文明素养,弘扬师德师风正能量,不断开创学校精神文明建设新局面。

  一、开展文明创建特色项目评比

  医学院开展2013-2014年度文明班组、文明岗、精神文明创建特色项目、十佳好人好事、校园文化建设优秀项目、师德师风建设优秀项目的评比活动,并将上述事迹材料汇编成《2013-2014年度精神文明建设光荣册》。通过推荐、评审、公示和表彰,共评出医学院2013-2014年度文明班组128个,文明岗54个;2013-2014年度精神文明创建特色项目(含提名)16个,2014年度精神文明十佳好人好事10个,2014年度校园文化建设优秀项目10个,2014年度师德师风建设优秀项目10个。

  二、组织特色文明督导检查

  组织来自教学、管理、医院3个组的20余名督导员,参与督导检查人数达200人次。其中管理组督导员积极参与学院“午间座谈会”,在环境建设、安全设施、食堂卫生等方面,为学院新一轮文明建设出谋划策,为共创校园文明环境做出努力和贡献。

  三、全面开展文化育人塑人活动

  2015年初,牵头开展了学院2015年文化艺术节活动,全年开展学术讲座、美食节、趣味运动会、寝室评比、摄影、演讲、等各类大型系列活动近20项。如学指委科技文化节、教务处青年教师技能大赛、毕业生红毯秀、鲁迅讲座《在医学与文学之间》、寝室文化节等活动,从各个环节融入人文医学专业元素,积极营造和培育有利于大学生健康成长的校园文化氛围,推动校园文化活动的繁荣和发展,达到以文化人的育人目的。学院积极推进文化品牌建设,打造具有影响力的文化成果。通过对原创校园文化的扶持建设,致力于培育“文化名片”,原创话剧《清贫的牡丹》持续排演,以生动的入学教育形式传递一代名师大家的医学情怀;同时学院打造了上海交通大学文化艺术节微电影四部曲——《春满医路》、《毕业生》、《迷彩杏林》《斑斓杏林》,从不同角度切入,诠释青春与梦想,展示学院师生积极向上的良好精神风貌。

  四、拓展特色文化平台,推出微学习,弘扬社会主义核心价值

  2015年5月,在上海交通大学医学院官方微信推出指尖上的——微学习,顺应信息化、网络化时代潮流,拓展教职工学习平台和方式,有效利用移动终端做到随时随地学习,解决当前工学矛盾。微学习平台的长期目标是能够兼具学习、工作、考评三大功能,定期推送学习内容,发布理论学习重点内容和工作通知、通报等,提供重要的会议精神、领导讲话和工作报告等文件。网站栏目设置包括学习纵横,精彩分享,精品文摘,生活雅趣。设置签到功能,后台可以进行统计,纳入年终教职工理论学习的考评和奖励。

 

 
 
进入编辑状态