特色指标三综述:在国际、国家和上海重大活动、突发事件处置中做出重要贡献

2016-01-05 10:47 浏览(573

  一、国际合作协同,通力共建渥太华联合医学院。

  2015年9月,上海-渥太华联合医学院迎来了首批56名医学新生。10月17日上午,具有北美医学院校特色的联合医学院白袍仪式在交大医学院懿德楼二楼报告厅隆重举行,加拿大驻上海总领事 Mr. Weldon Epp、加拿大驻上海领事 Mr. David Dunkerley、渥太华大学校长Mr. Allan Rock、上海交通大学校长、中国科学院院士张杰、上海交通大学医学院党委书记孙大麟等来自中加合作双方的领导和嘉宾共同出席见证了这一具有非凡意义的时刻。

  联合学院的成立将有助于推进医学教育综合改革。医学院将引进北美医学教学课程体系、教学方法和师资等一流资源,彻底改革原有的本科医学课程教学体系,运用渥太华大学医学院先进的PSD(Physical Skill Development)、SIM(Society, the Individual and Medicine)、CBL(Case Based Learning)、SLM(Self Learning Module)e-Portfolio等模块式教学和网上课程平台系统,将医学院伦理和人文精神融入到各个模块教学中,充分调动学生的学习热情和主动性,加强师生交流和互动。同时引进北美先进的教学评估体系,全方位地对医学生的学习效果和教师的教学效果进行评估,保证优良的教学效果和教学环境。此外,“联合学院的成立,还将为国内临床师资的国际化培养创造途径”。

  二、建设系统生物医学协同创新中心。

  中心筹建是学院为响应国家“高等学校创新能力提升计划”(即“2011计划”)的重大举措,是以上海交通大学为牵头单位,联合复旦大学、中科院上海生命科学研究院/健康所、国家人类基因组南方研究中心、中科院药物研究所、北京生命科学研究所,依托转化医学国家重大科技基础设施(上海),以一流人才为主导、杰出拔尖中青年创新人才为主体、融合多学科为一体的新型协同创新机构。

  中心自2012年7月筹建以来经历了两年多的培育周期,形成了“两大方向、五大任务”顶层设计格局:以系统生物医学理念与策略为指导,以研究我国主要“复杂病”关键科学问题为导向,以“转化设施”为核心技术平台,设置系统生物医学理论和实验体系的建立及系统生物医学在复杂疾病防治中的应用两大研究方向,凝聚系统生物医学大数据特征,系统生物医学理论模型和实验模型构建,复杂疾病的精准医学防控与诊治,复杂疾病诊断治疗靶标验证和创新药物或防治方案的发现,系统生物医学创新诊疗方案临床转化五项协同创新任务。

  在人才团队建设方面:中心凝聚129个PI,其中院士10人,国家千人计划13人,长江特聘教授10人,国家自然科学基金杰出青年20人,国家青年千人计划23人。3月15日,“系统生物医学协同创新中心全体PI学术研讨会”顺利召开,并发布“系统生物医学协同创新中心合作研究项目指南”。6月,中心招标项目共受理申报课题38项,其中9项课题获中心经费立项资助,团队成员均由中心各协同单位PI跨单位混合组成。今年,系统生物医学协同创新中心获最新学术成果,在国际上首次发现磷酸核糖焦磷酸合成酶1(PRPS1)基因突变是儿童急性淋巴细胞白血病治疗出现耐药和复发的重要原因之一。“系统生物医学协同创新中心”的培育和推进工作,为申报认定奠定基础。

  三、建设上海交通大学医学院-中国科学院神经科学研究所“脑疾病临床研究中心”。

  2014年,中国科学院依据“率先行动”计划依托上海生命科学研究院神经科学研究所,在脑科学领域设立了中国科学院脑科学卓越创新中心。经过近两年的筹划与组织,2015年4月19日上海交通大学医学院-中国科学院神经科学研究所“脑疾病临床研究中心”正式成立,双方共同签订了“脑疾病临床研究中心”共建协议。“脑疾病临床研究中心”旨在联合上海交通大学医学院与中科院神经科学研究所在脑科学研究与脑疾病医疗的优势力量和科研人员,组建目标明确、步骤清晰的联合攻关团队,针对国家和上海市重大创新需求,开展脑疾病诊断治疗的前瞻性重点领域的研发工作,将脑科学研究成果有效地转化应用于脑疾病的诊断和治疗,以期在神经和精神脑疾病诊治手段研发方面取得标志性进展,以提高人口健康水平,缓解社会负担,产生具有全球影响力的成果。

  中心根据前期征集专家合作项目建议的基础上确定了四个中心联合攻关方向:1)神经退行性病变机理和早期诊断研究;2)精神障碍早期诊断/疗效检测指标综合体系研究;3)脑损伤相关功能障碍的机制与干预研究;4)脑调控技术和机理研究,并围绕四个方面率先启动科研合作项目。经专家评议,共确定8个项目作为中心2015年率先启动项目。“脑疾病临床研究中心”合作平台的建设目前已纳入教委高峰高原学科建设计划,同时也获得教委“高校-中科院合作平台建设项目”资助。

  四、积极做好舆情研判指导应对。

  把握舆情应对的主动权,对突发危机事件进行干预和引导,与附属单位联动,有效控制事态蔓延。2015年通过舆情手机随时报在第一时间将突发事件和负面新闻的舆论态势报送给相关部门,并给出舆情应对指导意见。在“儿童医院被黑”事件等突发事件中,医学院在事件的萌芽阶段第一时间进行舆情监测和研判以及引导,及时控制事件的发展。

 

 
 
进入编辑状态