上海交通大学医学院关于做好“十三五”发展规划编制工作的通知

2015-04-08 22:00 浏览(407

各院(系)、所、卫校,院本部各部(处)、室、中心:

  根据上海市 、上海市教委和上海交通大学关于“十三五”规划编制工作的统一部署,上海交通大学医学院“十三五“”规划编制工作已全面启动。为使各部门进一步明确任务、提高认识、统一思想,做好“十三五”规划编制工作,现将相关事项通知如下:

  一、充分认识“十三五”规划编制的重要意义

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的关键时期,是上海基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的决定性时期,也是深化上海教育领域综合改革、加快建设亚洲医学中心城市和具有全球影响力的科技创新中心的攻坚阶段。科学编制和实施好”十三五“规划,对我院更好地服务国家和上海的教育、科研和医疗卫生事业的发展,大踏步地向建设世界一流医学院的目标迈进,具有十分重要的意义。

  二、全面把握“十三五”规划编制的指导思想

  科学编制我院“十三五”规划,必须深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平系列讲话重要精神,全面贯彻国家和上海市的中长期教育改革和发展规划纲要 ,以及国家和上海市的教育综合改革方案的精神和要求 ,瞄准世界一流医学院的建设目标,以“全面深化综合改革、全面提升学科内涵、全面依法依规治院、全面从严治学”为基本发展思路,坚持目标导向和问题导向,汇集各方智慧,凝聚各方共识,更加突出科学思维,更加突出改革创新,更加突出转型发展,更加突出统筹协同,更加突出特色规范。

  三、总体框架结构与分工

  全面总结“十二五“”设情况,并结合未来五年发展的思路、布局和重点形成“十三五”规划。我院“三五”总体规划由18 个分项规划构成,其中包括1个战略规划和 17 个专项规划。具体分工如下:

 

(请点击看大图)

  四、具体工作安排

  (一)强化编制工作组织保障

  为确保“十三五 ”规划编制工作得到强有力的组织保障,我院于3月建立了“十三五”规划工作领导小组和工作小组为进一步落实和细化编制工作任务,明确工作责任,更有效地推进编制进程,经研究决定,由院长办公室牵头负责编制工作的组织协调,并在工作小组 设规划编辑组,具体负责各分项规划文件的文字编辑工作,组长由院长办公室主任担任,人员由组长根据工作需要选定。

  (二)编写工作总体要求

  1.分管领导负责制。各责任部门要在分管领导的统筹安排下,根据工作总体进度安排,按时、按要求完成编写工作,成稿的文件须经分管院领导审阅并签字同意后,汇总至规划编辑组。

  2.坚持“四上四下”的编制进程。按照“汇集各方智慧,凝聚各方共识”的要求,各分项规划的编写要在分管领导的带领下经过四轮的专题会议研讨——起草规划—— 听取各方修订审议意见——修订规划(简称“四上四下”),严格把好规划文件质量关。

  (三)编写提纲与写作要求

  分项规划即战略规划和每个专项规划都由“十二五”规划完成情况和“十三五”规划两部分组成。

  1. “十二五”规划完成情况的编写提纲:

  (1)参照“十二五”规划目标(包括战略规划目标和 专项规划目标)要求,概述完成情况(定量目标须用数据的形式进行阐述):对完成目标的方面,要总结经验;对未完成目标的方面,要说明原因,剖析问题。

  (2)主要建设成效:要提炼亮点,凝练成果,形成可推广、可宣传的特色模式或案例。

  (3)存在的主要问题:深刻阐述发展中的问题。

  (4)机遇与挑战:对发展形势做出研判。

  2.“十三五”规划编写提纲:

  (1)阐述“十三五”建设的重要性。

  (2)“十三五”建设目标。内容包括:定性的总体目标和定量的具体发展指标。

  (3)建设内容(必须仔细说明拟列入上海市、教育部 “十三五”规划的项目)。内容包括:项目名称、立项理由和实施措施。

  (4)阐述保障举措。

  五、总体进度安排

  我院“十三五”规划编制工作分为三个阶段:2015年3月为基本思路研究阶段 ;2015年4月-12 为规划文本研究 编制阶段;2016年1月-3月为规划发布与宣传阶段。

  具体进度安排如下:

 

(请点击看大图)

  附件:“十三五”专项规划编写参考模板

  上海交通大学医学院

  2015 年 4 月 8 日

 

附件: “十三五”专项规划编写参考模板学科建设与科技创新规划.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
进入编辑状态