综述

2015-12-31 20:49 浏览(507

  学院对涉及学院安全保卫工作的各项规章制度进行了立、改、废的工作,并依据创新管理工作的实际需要,先后完善充实修订《校园稳定工作条例》、《校园监控中心管理规定》、《安全生产管理条例》、《消防设施管理规定》、《举办大型活动审批管理规定》等管理制度和各项应急突发事件处置流程与办法;建立健全定期检查和日常防范相结合的安全管理制度,以及学生管理、门卫值班、巡逻值班、防火防灾、食品卫生管理等安全管理规章制度。对涉及学院安全稳定的各项工作,都做到稳定风险评估,做到有章可循,违章必究,不留盲点,不出漏洞。

  积极拓展多种渠道,创新教育工作,将法治宣传教育与学生的安全知识教育紧密结合,先后组织了 “防灾减灾”宣传周、校警微信推广日、谢蜀黍支招防诈骗、安全生产月、法治宣传校园行、“11.9”消防月、非法客运、防艾禁毒等教育宣传活动,先后印制发放了安全知识三折页和安全提示等计2500余份,制作安全提示牌410块。

  做好维稳工作,保持学院安全稳定的良好形势。妥善应对“2015人大政协会议”、“十八届五中全会”及“3.14  6.4  7.5  9.18”和“外滩拥挤踩踏事件”等特殊事件。学院依靠公安、街道、院职能部门,协同作战,整体防控;并以高度的政治敏感性和责任心,多触角、多渠道做好信息收集与报送,全年报送“安全与稳定”信息16次。抓好反邪教、反非法宗教渗透的工作,切实维护了学院的稳定大局。

  强化校园技防网络。2015年进行新一轮校园监控系统的改造,包括升级监控平台功能软件、大数据云存储系统及增补高清摄像机180只,购置2台万兆核心交换机,成功升级了监控专网,由原先的千兆核心转换为万兆核心。积极创新两队管理新模式,落实两队管理责任制,严格管理规定,要求人员着装上岗,采取来访人员和校外车辆进校严格登记,校内车辆统一办理车辆通行证,凭证出入校门和校内停放,有效控制闲杂人员入校和校外车辆进入。运行以来,两队形象大幅度改观,大门管理力度明显增强,校园秩序得到改善,效果明显,获得师生员工和各部门广泛好评。加强学院及周边秩序综合治理,2015年查访统计外来施工人员585人次,工地检查12次,外来民工居住场所暗访6次;后勤外聘人员住校有32人,比去年增加4人。

  根据校园防火工作实际,及时制定和实施教育培训计划,积极举办灭火操作、疏散逃生演练和消防安全知识讲座;对学生、学生公寓管理人员、图书馆人员、实验室管理人员、食堂安全人员等进行灭火操作培训,消防安全教育普及到各个单位和层面,提高广大师生员工的日常防火意识。2015年11月5日中午,在西院二号楼组织开展消防应急疏散演习,400余名师生参与演习活动,并进行了消防器材使用演练,黄浦消防嵩山中队的抢险救援车为演练助阵。

 

 
 
进入编辑状态