综述

2015-12-31 22:20 浏览(292

  医学院团委成立志愿者指导中心来管理、指导、规范日常的志愿者服务工作,使各项志愿者活动规范有序开展。学院以组织为引领,提高学生和教职医护员工参与志愿者工作的积极性,建立“医学院志愿者指导中心—医院/基层学院志愿者指导分中心—医院科室志愿者分队/班级志愿者分队”的志愿者工作三级工作体系。鼓励医学生结合专业特长和社会需求,创造性地开展志愿服务、教育帮扶、社会调研等活动,促进自身全面成长成才。2015年,学院获上海市“知行杯”大学生社会实践大赛多个奖项。

  学院持续推进“学雷锋”系列活动,深入开展各类志愿者服务工作。组织开展大型志愿者活动二十余场,大型活动包括上海国际马拉松赛、上海音乐厅、上海旅游节等志愿者,公益服务包括附属瑞金医院、附属第九人民医院、附属儿童医院、卢湾中心医院、社区等导医、陪伴项目,场馆志愿者包括余德耀美术馆、龙美术馆、K11艺术馆等。全年超过四千人次的志愿服务次数,丰富了医学院学生的课余生活,培养了医学生的志愿精神。2015年开展一年一度的“益路锋行”学生公益人物评选,传递公益精神。以青年联谊会为抓手,以医疗培训、健康义诊为主要形式,在瑞金、仁济等医院继续开展“医患互助体验营”活动。

  学院以社团为凝聚,深化包括“艾滋病同伴教育协会”、“生命关怀(临终关怀)协会”、“山山圆梦义工社”、“女大学生联合会”、瑞金医院“彩虹家园志愿者服务队”、瑞金医院“义工服务中心”、仁济医院“义工志愿者服务队”等学生和教职医护员工为主体的志愿者服务品牌;学院继续探索合作模式,政府、企业、高校三方联动开拓青年眼界,培育志愿服务品牌项目。与南京东路街道合作,开展“暑托班”志愿服务工作,加强校、区团组织接触与交流。

  2014-2015年,医学院依托高校,植根社区,继续开展大学生科学商店工作,通过一系列科普宣传、科技服务活动增强民众的科技意识和科技素质,截止2015年,共有8家服务部,8家门店,累计服务人次超过2000人,时长超过8000个小时,受益群众万余人次,服务7个区县16个社区及23家学校和公益机构。

 

 
 
进入编辑状态