上海交通大学医学院关于建设“上海市免疫学研究所学术特区”的实施意见

2015-10-19 10:48 浏览(263

各部(处)、学院(系)、中心:

  近几年来,上海市免疫学研究所(以下简称“免疫所”)在师资队伍、学科建设、人才培养和科研能力等方面已经形成了良好的基础,呈现很好的发展势头。为了更好地聚焦并对接上海市“科创中心”的建设目标,进一步推动我院“高峰高原”学科建设,加快建立具有国际影响力和辐射力的学科高地,增强学科特色优势和创新突破能力,根据上海市委市政府发布的《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》的精神,经基础医学院提议,由2015 年第12 次院长办公会讨论研究,我院决定建设“上海市免疫学研究所学术特区”(以下简称“特区”)。总体目标是以“创新驱沪交医发〔2015〕42 号动战略特区”的方式,将免疫所建设成为国内领先、具有国际水平的免疫学研究和人才培养基地。为实质性地推进“特区”建设,形成可复制、可推广、可辐射的学科建设制度和经验,现就相关工作提出如下实施意见:

  一、医学院全力支持免疫所进行体制机制改革,以“特区”建设为突破口,以制度创新与资源配置和整合互为配套,实现优质资源优化整合,推动免疫所的跨越式发展。免疫所通过“特区”建设先行先试,在高层次人才引进和青年教师培养、研究生招生和培养、博士后的培养和管理、科研管理体制、科技成果转移转化机制等方面形成有益于科技创新的范式和体系,进而发挥引领和带动作用。

  二、支持免疫所加大人事制度改革力度,在医学院整体人事政策的范围内,免疫所可自主招聘师资队伍,推行更加积极、开放、灵活、高效的人才引育机制,引进人才的薪酬体系按照基础医学院“人才特区”的标准执行,特聘教职纳入基础医学院的方案中一并考虑;同时,应建立多元化的人才评价体系,致力于打造具有国际学术影响力的高水平人才队伍。

  三、进一步完善研究生招生制度改革,在免疫所建立研究生招生名额与人才引进情况相结合、相匹配的动态分配模式,单列其研究生招生计划,在现有政策范围内,予以其每年硕博连读、直博生及博士招生名额不少于30 名,并鼓励其探索招收外国研究生留学生的新机制。试行新引进 PI 入职即可以博导资格招生。并且,要求免疫所强化导师遴选与考核机制,确保研究生培养质量。

  四、为了充分发挥博士后队伍在高层次人才培养和科研创新能力建设中的积极作用,鼓励免疫所加快推进博士后管理制度改革,可通过提高薪酬待遇、延长在站年限等举措,在免疫所试点探索博士后管理的新模式。

  五、积极推动研究所管理体制改革,完善免疫所管理人员队伍建设机制,充分调动管理人员的内在活力,在免疫所设科级岗位1 个,增强其业务管理职能。

  六、努力构建多渠道的学科建设资源投入与配置机制。免疫所的学科建设经费纳入基础医学院高原学科总体经费预算。并通过医学基金会,筹集募捐资金,设立专门支持免疫所“特区”发展的“免疫学科发展基金”。

  七、注重“边改边试边总结”。免疫所和相关部处要结合上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心、深化教育综合改革等主题,及时对“特区”建设的改革实践进行阶段性总结,对形成的有效经验做好宣传和推广。医学院要求各相关部门紧密配合,主动支持,要求免疫所切实贯彻严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的“三严三实”精神,进一步夯实基础、发掘优势,以制度创新促进科技创新资源与创新活力的充分释放,切实发挥好改革排头兵和发展先行者的引领作用,勇于担当、大胆作为,聚焦目标,抓住关键,突破瓶颈,在新的起点上做出新的探索、实现新的飞跃。

  上海交通大学医学院

  2015 年10 月19 日

 

 
 
进入编辑状态