2015医学院校园综合治理工作总结

2015-12-29 19:50 浏览(443

  一年来,医学院社会治安综合治理领导小组对校园社会治安综合治理情况进行了认真分析、合理布置、及时整改,把发展问题与综合治理相结合,努力为师生员工生打造了平安有序、和谐发展的校园环境,同时也使学校在教书育人、优化教学、服务学生等方面持续稳定的发挥着自身的功效。学院紧紧依靠广大师生,全面落实十八大和十八届三中四中五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“三严三实”的工作作风,调动一切积极因素,努力形成“和谐校园人人有责、和谐校园人人共享”的局面。

  (一)加强组织领导 完善机构

  根据维护安全稳定与综合治理工作的实际需要,医学院党政提出了综合治理工作要“加强领导、突出重点,预防为主、长抓不懈,明确目标、落实责任、增强信心、再创佳绩”的要求,努力创建一个“管理有序、防控有力、环境优美、校风良好”的平安和谐校园。以服务师生为宗旨,坚持教育与管理、治理与建设相结合,解放思想、实事求是、与时俱进、务求实效,切实维护学校正常的教学科研和管理生活秩序,保证师生员工生命财产安全,营造安全、稳定、文明、健康的育人环境。

  为更好落实学校及周边综合治理工作的责任,根据我院实际情况,建立了以院党委书记、校长任组长的综治工作领导小组,学院教学教辅单位、职能部门及附属单位都成立了相应的综合治理小组,整体上保持着纵到底、横到边、高规格、有权威的综合治理领导体制和工作体系,做到了“有机构议事,有部门管事,有专人办事”的组织机构。形成了党委总揽全局、社会治安综合治理小组办公室组织协调、各职能部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局。

  (二)建立制度 落实责任

  学院社会治安综合治理领导小组组织召开维护稳定和社会治安综合治理工作会议。根据市区综治委、学校及周边治安综合治理工作领导小组等部门的要求,结合学院工作实际,进一步完善了各项制度和预案。对校园管理、综合治理、安全稳定等工作作了具体的安排部署,与市教委和市卫计委签订2015年度《安全生产工作责任书和承诺书》,落实与各院、部处、中心和附属单位签订的2015-2017年《安全生产责任书》。各部门单位根据学院整体要求和安排部署,结合工作实际,按照“谁主管谁负责、分级管理”的原则,全面落实责任追究制度。综治领导小组督促、检查其落实情况,发现问题及时通报并发出整改通知要求限期整改。

  (三)规范校园综治工作,夯实综治基础建设。

  一是进一步明确了各部门主要领导和相关工作人员的职责,主动加强同市区综治委和公安、城管、工商、卫生、文化等部门的联系沟通并配合执法,在综合治理的实际工作中不断扩大“共建”的内涵和外延,共同维护学院及周边的环境秩序。二是坚持“谁主管,谁负责”的原则,坚持做到安全稳定工作与教学科研、业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,坚持实行年终考核“一票否决”和综治工作责任追究制。把任务布置到单位,把职责明确到个人,把具体标准落实到各个环节,把工作政绩与单位和个人评先评优挂钩。目前校园周边无黑车、非法出版等情况,乱设摊现象也基本遏制,校园及周边治安秩序良好,综合治理工作取得明显成效。

  2015年医学院继续创建“上海市平安示范单位和上海市安全文明校园”。取得的工作成效:

  1、校园和谐平安,状况良好。

  2015年在国家安全人民防线及防范处理邪教工作上未发生任何问题;重大政治活动期间未发生非正常上访;学院未发生群体性事件、未发生恶性刑事案件、未发生集体中毒、火灾等安全责任事故。

  2、综治控制力增强。

  一是发案率下降,破案率上升,师生安全感增强。全年共抓获犯罪嫌疑人5人,起到了震慑作用;教学实验楼、办公楼和学生宿舍盗窃类治安案件,发案率明显降低。二是突发事件处置能力增强。比如:下半年几起事件的应急处理等。

  3、综治宣传力增强。

  武保处加强了校园网站建设,更新了内容,含概了综治办、武保处所有规章制度、日常文件、安全防范知识、办事规程(服务指南)等。网站有专人维护更新,不仅成为综治维稳工作的一个主要工作平台,并且逐渐成为师生员工了解学院安全稳定工作、咨询职能部门办事规程的窗口,同时还成为对外宣传、交流的一个良好载体。

 

 
 
进入编辑状态