上海交通大学医学院道路交通安全管理规定

2015-12-29 19:37 浏览(430

  为了加强我院校园的交通安全管理,维护学院的交通安全秩序,保障师生员工的人身安全和切身利益,使校园有一个良好的教学科研环境,根据上海市道路交通安全管理规定,结合我院的实际情况,特制定本规定。

  一、 总  则

  第一条:

  学院的道路交通安全管理范围,指在学院教学区和学生生活区道路上,各种车辆和行人所从事的交通安全行为。

  第二条:

  全体师生员工及进入学院的社会人员、车辆,应有良好的交通安全意识和文明规范的交通安全行为举止。自觉遵守学院的道路交通安全管理规定。

  第三条:

  各种车辆和行人应靠右通行;驾驶机动车、助动车和非机动车应控制车速;确保行人的安全。

  第四条:

  驾驶各种车辆进入学院,应服从学院管理人员的指挥,按照指定的地点停放。参加大型活动的车辆,应服从现场管理人员的统一调度指挥。

  第五条:

  为确保学院师生员工在校园的交通安全,学院禁止校外人员的摩托车、助动车进入校园。

  第六条:

  凡学院举行重大活动,学院的各停车场管理由学院保卫处统一安排。

  第七条:

  进入校园的机动车、助动车在行驶时,均应遵守机动车在校园行驶的限速规定。

  二、 机动车管理

  第八条:

  凡属于校内单位或教职工的机动车,应凭学院保卫处下发的《车辆通行证》进入校园;凡属本校学员的车辆应凭《校内停车证》进入校园;需要进入学院的社会车辆必须从大门进出,(特种车辆除外)。

  第九条:

  各类机动车在校内行驶时,应严格控制车辆的安全行驶速度,确保行人的安全。持有《校内停车证》的车辆应服从学院管理人员的指挥,并按照指定的地点停放。

  第十条:

  学院办公楼前禁止社会车辆随意停放。

  严禁机动车在校园鸣号。

  严禁各类机动车在校园道路上进行教练和试车。

  三、 助动车管理

  第十一条:

  本校师生员工的助动车一律凭学院保卫处下发的《通行证》进入校园,并按规定地点停放。

  第十二条:

  进入学院的助动车,应确保车辆各项性能的完好。驾驶助动车的人员必须持有“操作证”,严禁无证驾驶。

  第十三条:

  驾驶助动车在校园行驶时,应按照校内机动车的限速规定控制车速,严禁在校园马路上超速穿行。

  禁止助动车带人和鸣号。

  三、 非机动车管理

  第十四条:

  在校园行驶的各类非机动车,应确保车辆的各项安全性能完好,并有效控制车速,确保车辆和行人的安全。

  第十五条;

  严禁在校园道路上骑车追逐玩耍、双手脱把、单手撑伞和带人。

  第十六条:

  非机动车通过转弯路口时,应注意车辆和行人的安全,并应伸手示意。

  第十七条:

  进入校园的非机动车应按规定的地点停放。

  四、 行  人

  第十八条:

  行人在校园道路上应靠右行走,并注意避让过往车辆。

  第十九条:

  行人不得在校园道路上站立交谈阻碍交通。严禁在道路上踢球、打闹、玩耍等影响交通安全的行为。

  第二十条:

  儿童进入校园应由成年人带领和看管。

  五、 交 通 管 理

  第二十一条:

  校园道路的交通安全管理工作由学院保卫处负责。具体工作由学院保卫处负责组织实施。

  第二十二条:

  对违反本规定不听劝阻的机动车、助动车、非机动车驾驶员,由保卫处进行批评教育。对造成事故的责任人,由派出所处理。

  第二十三条:

  对拒绝学院管理人员执行本规定,影响校园治安的,由派出所按照有关规定处理。

  第二十四条:

  对违反上述条款,造成交通事故的,由派出所按照本规定并参照交通法规的有关规定处理。

  第二十五条:

  本规定自批准之日起实施。

  

上海交通大学医学院机动车辆管理规定(修订)

  第一章  总  则

  为确保医学院校区正常的教学、科研、管理、生活秩序,创建文明安全和谐的环境,保障医学院校区道路交通安全秩序,防止交通事故发生,保障师生员工的合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《上海市交通管理条例》等法规文件,以及上海公安局和上海市教育委员会等发布相关规定,结合医学院实际情况特制订如下规定:

  第二章  管理范围及原则

  一、 本规定适用于医学院校区。

  二、 医学院校区内只允许本院车辆和确需来我院联系工作、执行公务等相关活动的机动车辆进出。

  三、 机动车辆管理是指对机动车辆进出校门,在校区内行驶、停放等交通行为的管理。

  四、 院武保处为医学院实施本规定的职能部门。

  第三章  管理细则

  五、 消防、武警、公安、救护、水电通讯工程抢险抢修车、金融(邮件)押运、环境和卫生防疫监测等特种车辆进入医学院校区执行任务,门卫及执勤人员应提供方便,并做好引导等必要的服务。

  六、 除上述特种车辆以外的机动车辆进出医学院校区,需凭医学院机动车辆停车证或按照《上海交通大学医学院机动车辆停放收费和管理办法》所规定的章节执行及相关内容办理。

  七、 出租车原则上不得进入医学院校区。确因特殊情况需要进入医学院校区的,酌情予以照顾运行,但不能在校区内停放。

  八、 运载易燃、易爆、剧毒等危化品的机动车辆,须符合《上海市危险化学品安全管理办法》规定的条件,在进入医学院校区前必须报告武保处,经审查并采取必要的安全防范措施后,在指定时间进校,按指定线路行驶。

  九、 凡在医学院校区内行驶的机动车辆,必须严格遵守道路交通规则,按校内交通标志、标线行驶,保证校内道路畅通,严禁鸣笛,车速不得超过每小时5公里,并做到文明驾驶,尊重行人的先行权。

  十、 严禁校外机动车辆借医学院校区道路穿行。

  十一、 机动车辆应在医学院校区内划线停车位或地下车库停放。严禁擅自占用校内道路妨碍正常交通。在道路上临时停车时,驾驶员不得离车。

  十二、 经批准在医学院进行的会议(活动),其院内主办(或承办)单位应安排专人协助指挥有关车辆在指定位置有序停放。全院性大型会议(活动)和有重要来宾出席的会议(活动),由武保处统一进行车辆管理。

  十三、 车主应做好自身的安全防范工作,妥善保管好车内物品,关锁车门、车窗。学院不承担停放在医学院校区内车辆及物品缺损的责任。

  十四、 如在医学院校区内发生交通事故,当事人有责任保护好现场,积极采取必要的求助措施,并速报武保处或打“110”报公安部门处理。

  十五、 医学院校区交通管理人员应严格按照本规定秉公处置,不以权谋私、不刁难或随意查扣车辆,自觉接受监督。行车人员应自觉服从管理人员的管理,不得妨碍正常管理。

  第四章  处  罚

  十六、 对违反本规定者,根据教育与处罚结合的原则,视情节轻重给予批评教育、张贴告知单和当场锁定、吊销停车证等处罚(可以并处),并记录在案。情节恶劣,后果严重的,由武保处通报有关单位协助处理,直至报公安部门追究行为人的法律责任。

  十七、 对医学院校区内违规停放,影响交通等的机动车辆,武保处将警示其立即驶离。对拒不驶离或无法通知车主的,武保处有权向有关部门申请实施强制拖离,由此所产生的车辆损坏和牵引费用由车主负责,车主须支付全部管理费用后方可领回车辆。

  十八、 对损坏医学院校区道路、交通标志等设施者,除须按被损物件价值赔偿外,按有关法律法规处理。

  第五章  附  则

  十九、 本规定由院长办公室负责解释。

  二十、 本规定自批准之日起正式施行。原有关规定中与本规定不符处,以本规定为准。

  上海交通大学医学院校园停车场(库)管理规定

  一、 校园内停车场(库)是学院公务活动、教职工上班、外单位联系工作等进校机动车辆停放的专用场所,特殊情况武保处可划定临时停放位置;为维护校园停车秩序,严禁所有车辆长期占用停车位;校园停车场(库)由武保处统一管理。

  二、 对违章停放车辆,武保处将对车主予以告知、纠正;拒不接受教育或拒绝改正的,或无法通知车主的违章停放车辆,武保处将根据有关管理规定予以锁车并吊扣停车证;学院内各单位要教育本部门开车人员自觉遵守规定。

  三、 一切车辆出入停车场(库)时应关闭远光灯,禁止鸣笛,车速不得超过5公里/小时,按照交通标志指示行驶,服从管理人员指挥,在指定的位置(车位)停放,不得占用其他车位或一车多占(车位)。

  四、 进入停车场(库)的车辆必须完好,残损或漏油、漏水等故障车辆不得进入停车场(库)。

  五、 车辆进场停妥后,车主应拉紧手刹、熄灭引擎,关锁好门窗后再离开;贵重物品、重要文件、大额现金等应随身携带,不要放置在车厢或后备箱内,防止失窃;停车场(库)仅提供停车场(库)地,不保管任何财物。

  六、 严禁在停车场(库)内加油、修车、洗车、练习驾驶、吸烟或动用明火。

  七、 严禁车辆装载易燃、易爆、易腐、剧毒、放射性等违禁物品进入停车场(库);如车主隐瞒或违反本规定而造成后果的,应承担全部责任,包括法律责任。

  八、 停车场(库)泊车位只可用作停泊车辆,任何单位或个人不得放置货物或其它物件,严禁存放汽油、柴油、棉纱等易燃易爆物品。

  九、 各车主应保持停车场(库)公共设施完好,任何车辆对停车场(库)设施造成损坏或导致其他人身及财产损失的,均应承担相应责任;在事件未处理完毕之前,武保处或主管单位有权拒绝该车辆离开事故现场。

  十、 如车辆在停车场(库)发生事故,车主应立即停车、保护现场,速向公安部门及武保处报告;在紧急情况下,武保处有权要求车主将其车辆暂时驶离停车场(库),或在未通知车主前将任何车辆拖至安全地点。

 

 

 
 
进入编辑状态