医学院举办第三届青年教师教学基本功大赛决赛
  2015-12-01 22:26 浏览(1290

  11月27日下午,第三届青年教师教学基本功大赛决赛在新教学楼314教室进行。交大医学院副院长胡翊群、交大医学院教务处处长富冀枫、交大教务处副处长张瑞、上海交大生命科学技术学院副院长陈峰等到场观战,比赛由交大医学院教务处副处长梅文瀚主持,10名来自各学科的专家评委和10名来自各个专业的学生评委组成了评审团,近150名来自各学院的一线教师现场观看了决赛。

  本届比赛吸引了来自14家学院的38名选手参赛,报名人数创历史新高。经过初赛和半决赛的两轮角逐,共10名选手进入决赛。整个赛程安排紧凑,选手从开始准备材料到正式比赛只有短短一个月,选手必须于比赛开始一周前提供20个教学节段的PPT和配套的教学设计,在比赛开始前3天才能抽签决定自己所讲内容。评审专家表示,准备时间紧、任务重,参赛教师们若非对于教学内容了若指掌,很难完成如此艰巨的挑战,比赛内容的随机性,更能真实体现教师的平时授课水平。

  胡翊群在致辞中强调,教学是青年教师的基本技能,以往大多体现在表达、交流、解说、沟通上。而随着科技的日新月异,教学的技能也需要与时俱进。电子课件的制作,多媒体的展示能力必不可少。只有将传统和现代手段实现交融,才能让医学生在知识的海洋中汲取更多新元素。同时他指出,现在的青年教师面临着科研和教学的双重压力,希望通过比赛的激励作用,使得医学院的教学和科研能并驾齐驱,在全国名列前茅。

  决赛正式开始后,10名青年教师们一一登场。教学方式可谓别开生面,绘图板、模拟人、心脏瓣膜标本、甚至全套的实验室器械都被当作了教学道具。教师也不再局限在三尺讲台中,他们用幽默的话语和生动的肢体表演不停和评委及现场观众互动,甚至邀请学生上台共同完成各种操作。而教学PPT也是推陈出新,图片和视频代替文字占据了主导地位,时刻吸引观众的注意力。现场时而鸦雀无声、时而笑声连连,选手用张弛有度的表现控制着授课的节奏,让略显沉闷的医学知识变得生趣盎然。比赛在不知不觉中就进入了尾声,让人意犹未尽。

  赛后,专家评委和学生评委代表分别做了点评。他们都不约而同地赞扬了师生互动和多媒体课件的功效,同时对于教师语速、板书内容、PPT字体等细节提出了更高的要求。

  经过激烈的角逐,最终来自瑞金医院的乐飞获得一等奖,此外还评出了3个二等奖、6个三等奖,另有12名参赛者获得优胜奖,同时也评选出了最佳教案奖和最佳人气奖各1个。据悉,教务处也将通过大赛遴选选手参加上海市乃至全国的青年教师教学基本功大赛。相信随着比赛规模的不断扩大和比赛水平的稳步提高,优秀的青年教师将起到引领和示范作用,使得医学院的教学水平迈上新的台阶。                

 

 
 
进入编辑状态