医学院学子荣获首届全国护理专业本科临床技能大赛团队二等奖
  2015-11-17 11:54 浏览(1173

  11月14日,由全国高等医学教育学会护理教育分会主办、第三军医大学承办的首届“全国护理专业本科临床护理技能大赛”在重庆隆重举行。国内22个省、直辖市、自治区,70所开设护理学专业的院校共派出了280名选手参加。经过激烈角逐,代表上海交通大学医学院出赛的2012级护理班徐冬霆(实习单位:第一人民医院)、台瑞(实习单位:瑞金医院)、徐晨(实习单位:第六人民医院)、王思懿(实习单位:仁济医院)等四位同学合力捧得“团队二等奖”。

  本次大赛旨在培养本科护生临床应变能力和决策能力,同时增加全国护理本科院校之间教学经验的沟通。突出“问题意识”和“临床思维”是大赛的最大亮点。赛场上,选手们首先面对的是由具体案例或病例构成的临床护理情境,需要选手合作完成案例分析(书面答题),然后根据护理诊断、结合医嘱,迅速、准确地确定应实施的临床护理操作,然后每人分别完成其中的一项。操作范围则涵盖了吸氧、静脉输液、心肺复苏、心电监护、皮试、肌肉注射、生命体征检测、鼻饲、吸痰等临床最常见的情境。为了确保比赛的水准,来自北京、上海、天津、重庆四大直辖市,代表国内临床护理界最高水平的44名专家组成评审委员会,对选手的表现进行打分。

  本次代表交大医学院参赛的四名同学,均为护理学院首届“护理学本科临床技能大赛”一、二等奖的获得者。经过护理学院、第一人民医院、瑞金医院、第六人民医院、仁济医院等带教老师的后续培训,选手们认真备战,并在护理学院徐云、胡韵两位老师的现场带队指导下取得了全国比赛的佳绩。据悉,最终第三军医大学等4所高校获得一等奖,上海交通大学医学院等12所高校获得二等奖,还有20所及34所高校分获三等奖、优胜奖。

 

 
 
进入编辑状态